Пожертвование – право, а не обязанность

Порядок привлечения образовательными организациями денежных средств родителей для оказания помощи в качестве пожертвований.

В рамках повышения качества образовательных стандартов образовательным организациям предоставлено право на получение пожертвований.

Вместе с тем, переложение образовательными организациями на родителей учащихся обязанностей по финансированию содержания зданий, оборудования, а также материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса имеет системный характер.

По ранее действующему Закону РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» образовательным учреждениям предоставлялось право привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц.

Этот закон утратил силу с 1 сентября 2013 года в связи с вступлением в законную силу ФЗ «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. В новом законе регламентация добровольных пожертвований и иных целевых взносов отсутствует.

В данном случае необходимо руководствоваться положениями Гражданского Кодекса РФ и законодательством о благотворительной деятельности и благотворительных организациях.

В соответствии с ч. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

В соответствии с ч. 3 указанной статьи закона пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

В соответствии со ст.1 ФЗ  от 11.08.1995 гг. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

В соответствии со ст. 4 указанного закона благотворительная деятельность строится на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Таким образом, образовательные учреждения с 1 сентября 2013 года вправе заключать с гражданами договоры о добровольных пожертвованиях, но цель и сумма пожертвования должна быть указана самим жертвователем, в том числе для возможности контроля за целевым расходованием денежных средств.

Тем самым заключение договора о пожертвовании на конкретные цели образовательного учреждения с самостоятельным определением суммы и периода жертвования является правом граждан, а не обязанностью.

Инга ВЕСЕЛОВА