Берегите свою жизнь и жизнь детей

С 22 августа по 22 сентября 2016 года объявляется месячник «Безопасная железная дорога».

Месячник объявлен в целях усиления профилактической работы по предупреждению травматизма среди детей и подростков на ВСЖД.

По состоянию на 15 июля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших от наезда подвижного состава несовершеннолетних увеличилось на 23%. Возросло число суицидов среди детей на железнодорожных путях (с 4 человек в 2015 г. до 10 человек в 2016 году).

Печальные примеры.

21 февраля 2016 г. на 5152 км железной дороги Иркутск-Гончарово получил ожог 25% тела Кирилл Папанов, 13 лет, учащийся 8 класса Смоленской средней школы. Дети играли на железнодорожном мосту через реку Иркут, мальчик, поспорив с друзьями, что в проводах нет тока, поднялся на ферму моста и приблизился на недопустимое расстояние к контактному проводу.

10 марта при переходе через железнодорожные пути по пешеходному переходу на ст. Зима в наушниках был травмирован 16-летний Олег Молотов, учащийся Зиминского железнодорожного техникума. Подросток не реагировал на подаваемые сигналы машинистом электропоезда и, несмотря на экстренное торможение, был задет. Получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга.

13 апреля Владимир Прокопюк, 12 лет, залез на вагон в середине состава без локомотива на 3 пути ст. Улькан. Приблизился на недопустимое расстояние к контактному проводу, получил электротравму и упал с вагона. Доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии.

3 июня улан-удэнец Владислав Субботин, 10 лет, на ст. Дивизионная поднялся по лестнице с торца грузового вагона и приблизился на недопустимое расстояние к контактному проводу, после чего упал на землю в междупутье. Мальчик доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, ушибом мягких тканей головы, туловища, конечностей, и термическим ожегом поверхности тела 35% (впоследствии скончался в больнице).

23 июня В. Мелетдинов, 11 лет, залез на вагон-цистерну стоящего состава на ст. Алзамай и получил травму электротоком, 90% поверхности кожи. Мальчик учился в школе № 16 на индивидуальном коррекционном обучении.

8 июля на 5190 км перегона Иркутск-Кая пассажирским поездом № 990 была смертельно травмирована Валентина Осипова, 14 лет, которая сидела на рельсе и не реагировала на подаваемые сигналы. Машинист применил экстренное торможение поезда, но наезд предотвратить не смог.

11 июля на 5650 км на 1 пути ст. Заудинский поездом № 2163 сбита женщина с двумя детьми. Мальчик 2015 года рождения скончался на месте. Девочка 2014 года рождения с тяжелыми травмами доставлена в БСМП г. Улан-Удэ. Мама с детьми стояла на участке с ограниченной видимостью в габарите 1 пути, пропуская поезд по 2 пути. Машинист четного поезда, увидев людей, применил экстренное торможение, подавал звуковые сигналы, но из-за малого расстояния наезд предотвратить не смог.

Как видим, причинами несчастных случаев явились грубое нарушение правил нахождения в зоне движения поездов, личная неосторожность, спешка, невнимание, нежелание ждать, желание сократить путь, использование наушников и мобильного телефона при нахождении в зоне движения поездов. Не исключение – случаи нахождения подростков в состоянии алкогольного опьянения.

Также в бедах с несовершеннолетними всегда есть вина взрослых, которые не разъясняют своим детям реальность угрозы, не контролируют, где и как те проводят свободное время, какие развлечения себе выбирают. А нередко и сами показывают несовершеннолетним недостойный пример, игнорируя правила безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры.

Чтобы предотвратить трагедию, необходимо соблюдать правила нахождения на железнодорожных путях.

При проезде и переходе через пути необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, мостами, железнодорожными переездами, путепроводами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками. При этом внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами или работниками железнодорожного транспорта.

На железнодорожных путях, пассажирских платформах и при пользовании железнодорожным подвижным составом не допускается:

– подлезать под железнодорожным подвижным составом;

– перелезать через автосцепные устройства между вагонами;

– заходить за ограничительную линию у края платформы;

– бежать по платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом, подходить к вагонам до полной остановки поезда, прислоняться к стоящим вагонам;

– оставлять детей без присмотра;

– прыгать с платформы на пути;

– подниматься на опоры и конструкции контактной сети и воздушных линий, на вагоны;

– прикасаться к проводам, идущим от опор и конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи;

– приближаться к оборванным проводам;

– подниматься на крыши железнодорожного состава;

– подходить к вагонам до полной остановки поезда;

– находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

Соблюдайте правила безопасности на железнодорожном транспорте. Берегите свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье детей!