Утром деньги, вечером – тепло

В последнее время появилось много разных публикаций и даже обвинений относительно отсутствия горячей воды в Байкальске. Есть и другие вопросы, на которые мы попросили ответить Василия Темгеневского, главу Байкальска.

– Василий Вячеславович, "горячая тема" в городе – нет горячей воды.

– Я также серьезно обеспокоен этим. После закрытия комбината муниципалитету была передана ТЭЦ. Правительство Иркутской области тогда чувствовало всю ответственность за последствия закрытия БЦБК и относилось к нам с пониманием. Летние периоды 2014 и 2015 годов мы прошли нормально, с небольшими плановыми остановками ТЭЦ для ремонта.

Правительство России приняло решение финансировать ремонт и подготовку к зиме ТЭЦ из федерального бюджета, а обеспечение углем было заботой регионального бюджета. Это решение исполнялось.

В 2014 г. мы на федеральные деньги подготовили ТЭЦ к зиме и, соответственно, без проблем прошли отопительный сезон 2014-2015 гг. В 2015 г. мы также получили деньги из Москвы на ремонт и подготовку ТЭЦ. Отмечу, что средства поступали в эти годы не в полном объеме. Но – поступали. Как и деньги на уголь из областного бюджета.

Понимаете, существовала взаимная ответственность у всех, что горячая вода и тепло в Байкальске должны быть.

– Что же произошло в этом году?

– На это год у нас была прошлогодняя договоренность, что правительство России также выделит деньги на ремонт и подготовку ТЭЦ к зиме 2016-17 гг. При этом отмечу, что в этом году мы должны были приступить и к реконструкции теплоисточника, то есть начать реализовывать проект, подготовленный компанией ВЭБ Инжиниринг. Однако он вызвал сомнения у нового правительства и был остановлен. До сих пор окончательного решения по теплоисточнику Байкальска не принято.

Вновь начались разговоры о газовом варианте, как в 2013 г. Нам тогда понадобилось полгода, чтобы убедить областное правительство в экономической и экологической нецелесообразности использования газа в качестве топлива котельной.

Над вариантами топлива работали Министерство жилищной политики области, ученые. Что только не рассматривали: электричество, пиролизный газ, биотопливо, природный газ, уголь. Стоимость гигакалорий у всех, кроме угля, получалась очень высокой, более 3000 рублей. Для сравнения: сегодня гигакалория нашей ТЭЦ обходится юридическим лицам в 1570 руб. И эта сумма неподъемна для предприятий города, они задолжали ресурсоснабжающей организации огромные суммы.

Убежден: использование электричества или газа уничтожит экономику Байкальска. В правительстве РФ есть Стратегия энергетической безопасности, по которой для районов, где есть угольные месторождения, рекомендован именно этот вид топлива, как самый экономичный и надежный.

Конечно, проект ВЭБ Инжиниринга по электроугольной котельной имеет недостатки, в основном, по использованию оборудования. Но другого на сегодня нет.

К сожалению, за все время я так и не смог встретиться с губернатором и доложить по существу о колоссальной трехлетней работе, проделанной экспертами, правительством и муниципалитетом. Последняя встреча, намеченная три недели назад, была отменена.

Я хотел доложить губернатору также и о всей сложной ситуации в городе. Мы не можем участвовать практически во всех федеральных программах из-за недофинансирования, буквально сводим концы с концами в бюджете поселения, выплате зарплаты муниципальным служащим.

Кроме того, мы готовим программу развития Байкальска на уровне московской школы управления в Сколково. С нами работают Фонд развития моногородов, Фонд развития промышленности, Минэкономики Иркутской области. И нам хотелось, чтобы команду по выводу Байкальска на совершенно другой уровень развития возглавил губернатор.

Я понимаю, что желающих встретиться с первым лицом региона много в области. Но Байкальск все же на особом счету, и даже у президента России.

– А что же с подготовкой к зиме?

– В прошлом году к нам приехали специалисты Технической инспекции Минэнерго России. Они определили объем работ по подготовке ТЭЦ к работе в отопительные сезоны на 2015-16, 2016-17 и 2017-18 гг., который мы согласовали с Министерством ЖКХ области, определили необходимые суммы. После 2018 г. мы должны были перейти на реконструированный теплоисточник.

В прошлом году мы получили 61 млн. рублей на ремонтные работы, в этом должны были получить 98 млн., а на следующий запланированы 42 млн. К сожалению, денег нет.

Еще этой весной мы озвучили нашу потребность в деньгах на подготовку к зиме 2016-17 гг. Если уж отложили реконструкцию ТЭЦ, то надо хотя бы ее подготовить к отопительному сезону. Я полагаю, по нашей просьбе правительство области запросило в Минфине РФ эти 98 млн. Однако получило отказ. Денег мы не получили.

Я читал в некоторых СМИ, что, мол, деньги в Байкальск отправлены в полном объеме, а будто местная власть ничего не делает. Полная чушь.

Что могли сами, то сделали на ТЭЦ. Но это недостаточно. Пришлось писать письма в Иркутск с предупреждением, что Байкальск не готов к зиме. Из правительства области по телефону нас известили, что выделили 20 млн. вместо 98.

– Да-а, ну а что же с ремонтом ТЭЦ? Ведь скоро отопительный сезон.

– В конце августа я встретился с председателем правительства Александром Битаровым на совещании. Он дал команду выделить 40 млн., и мы теперь должны подготовить теплоисточник к зиме на эти деньги.

– Эти деньги пришли?

– Пока их нет. Но мы уже в условиях чрезвычайного положения разрешили приступить к ремонту котельной. Компания готовит ТЭЦ к зиме пока на свои средства, под обещание председателя правительства области.

– В городе некие люди собирают какие-то подписи по поводу якобы бездействия властей в этом вопросе.

– Мне известно, кто это делает. Они бы лучше собирали деньги, чтобы расплатиться со своими долгами перед той же ТЭЦ. Имеют больше всех задолженностей перед теплоснабжающей организацией и одновременно больше всех шумят, истерику наводят. Вот выплатили бы все долги, как раз хватило бы на закуп угля.

– Уголь есть?

– Он закончился после Дня города. ТЭЦ пришлось остановить вновь, в том числе и из-за аварии. После встреч с Битаровым к нам идут первые 12 вагонов. Решаем вопрос, чтобы подать горячую воду пораньше.

– Как вы считаете, почему все таки сложилась такая ситуация в этом году?

– Не скажу за все муниципалитеты, но у меня такое впечатление, что мы не интересны никому. Да, главы муниципалитетов в первую очередь отвечают за нормальную работу котельных, за тепло в домах. Но сегодня так сложилось, что мы живем больше не по Конституции, а по Бюджетному кодексу. Деньги для жизнеобеспечения распределяются по вертикали, от федерации к области и далее к муниципалитетам. Где-то произойдет сбой – жизнь сразу останавливается.

Напомню, что закрытие БЦБК и все последствия от этого – не инициатива города и местных властей. Это инициатива федеральной власти, поддержанная региональным правительством. И, насколько я знаю, губернатор Сергей Левченко, будучи тогда депутатом Госдумы, поддержал закрытие комбината.

Сегодня надо вместе решать проблемы, возникшие от этого, а не взваливать все на муниципальную власть.

Сергей РАБДАНО