Чистая вода как двигатель экономики

12 августа, в канун Дня города, на территории промплощадки БЦБК открылся завод по розливу бутилированной воды «Озеро Байкал – Лун Чуан».

Надо отметить, что совместное с Китаем предприятие подобного рода и масштаба давно хотели открыть на берегу Байкала наши соседи из Бурятии. Тема муссировалась в СМИ давно, значимость придавали огромную.

Теперь завод возле озера есть, однако открылся он именно в Байкальске. И тому масса причин. Удобная площадка с уже готовыми производственными помещениями, более низкая стоимость электроэнергии, чем в соседнем регионе, перспектива создания территории опережающего развития, программы поддержки бизнеса, которые действуют на территории Иркутской области, развитая транспортная развязка – это Байкальск.

После закрытия БЦБК первое открытие крупного совместного с Китаем производства на территории города имеет огромное значение для нас. Мощность завода планируется в более чем 100 тонн воды в сутки. Инвестиции составят 150 млн. рублей.

Уже сейчас введена в эксплуатацию линия розлива воды в полуторалитровые бутылки. Планируется запуск линий по розливу в тару три и пять литров. На заводе трудятся около 20 человек из Байкальска, в ближайшем будущем количество работников будет увеличено до 30, а всего планируется создать более 115 рабочих мест.

–Уже сейчас началось обучение персонала, работа специфичная, оборудование импортное, нужны люди, которые хотят не только работать, но и развиваться, – рассказывает директор завода Алексей Магер. – Карьерный рост будет у каждого, кто хочет работать.

На торжественной церемонии открытия завода присутствовали мэр Слюдянского района Андрей Должиков, глава Байкальска Василий Темгеневский, министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина, позже завод посетил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка.

– Открытие завода является ярким примером успешного международного сотрудничества России и Китая, – сказал Сергей Брилка. – Для экономики Слюдянского района завод, как производственный проект, имеет огромное значение. Реализованный в сжатые сроки, с использованием передовых методов проектирования, строительства и менеджмента, он стал удачной моделью взаимодействия власти и бизнеса при осуществлении инвестиций в реальную экономику. Я абсолютно убежден, что у этого предприятия достаточно хорошие перспективы по наращиванию мощностей и объемов производства. Радует, что байкальчанам будут предоставлены рабочие места и что благодаря заводу экономика города будет развиваться, а значит, продолжит развиваться и сам город.

Оксана Тетерина отметила, что проект соответствует видам экономической деятельности, разрешенным природоохранным законодательством, он прошел тщательную проверку на всех этапах реализации проекта.

Уточним, что завод – это современное высокотехнологическое предприятие с полной автоматизацией всех процессов и вспомогательных операций, позволяющих выпускать продукцию самого высокого качества. В скором времени здесь начнется плановое строительство складских помещений, железнодорожного тупика и автомобильного ангара.

Главными потребителями байкальской воды станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Встает вопрос: а не угрожает ли это Байкалу? Простая арифметика. Площадь зеркала Байкала 31 722 кв. км, объём воды в озере 23 615, 390 куб. км. Легко подсчитать, что бутилирование 1 куб. км байкальской воды «понизит» горизонт Байкала не более чем на 3 см за 50 лет. А потребление этой воды только населением региона и сопредельных стран (Монголия, Китай, Казахстан, Индия) принесёт многомиллионную прибыль.

Мы знаем, что у России есть Водная стратегия до 2020 года, которая «четко определяет место России на мировом водном рынке, и мы будем по максимуму использовать наши конкурентные преимущества», «вода может быть третьим по объему источником сырья, который бы приносил доход нашему бюджету после нефти и газа» – слова, сказанные Владимиром Путиным еще в 2010 г. на международном форуме «Чистая вода».

Александра ПОЗНУХОВА