Пройти Россию пешком за два года

В Байкальске останавливался 23-летний Илья Фролов, который путешествует из Выборга во Владивосток.

Пеший марш-бросок в 10 000 км Илья начал 1 марта 2015 года. К нам добрался 17 июля 2016., с небольшим отпуском зимой. Путешественник подвел некоторый итог своего путешествия.

Он сделал более 8 млн. шагов по маршруту Выборг – Санкт-Петербург – Кировск – Тихвин – Пикалево – Череповец – Буй – Шарья – Котельнич – Орлов – Киров – Слободской – Белая Холуница – Омутнинск – Краснокамск – Пермь – Кунгур – Ревда – Екатеринбург – Камышлов – Тюмень – Ишим – Тюкалинск – Омск – Татарск – Барабинск – Новосибирск – Кемерово – Мариинск – Ачинск – Уяр – Канск – Тайшет – Тулун – Иркутск – Байкальск. Далее последуют Улан-Удэ – Чита – Чернышевск – Белогорск – Хабаровск – Владивосток.

Навыки пешего путешествия на длительные расстояния у Ильи есть: ходил на Кавказ и Хибины, получил закалку в ивановском туристическом клубе «Лесной кот». В пути парень подкрепляет свои силы исключительно растительными продуктами. Его «завтрак туриста» полностью вегетарианский. Налегает Илья, в первую очередь, на витамины.

– Илья, что заставило тебя замахнуться на такое масштабное путешествие?

Идея пройти пешком по нашей необъятной родине возникла в 2012 году, вынашивалась в университете и в армии. В современной истории путешествий по России таких прецедентов ещё не было. Поэтому цель проекта – создать такой прецедент, вдохновляя тысячи – вдохновим миллионы! После проекта будет написана книга из материалов дневника. Она станет отличным «отрезвляющим душем» от житейских неурядиц.

– Долго готовился?

– Примерно месяц. Подготовка заключалась в сборе снаряжения: что-то докупил, что-то взял у знакомых. Потом заказал билет. Организовал ребят, команду проекта, чтобы была опора и поддержка. Наметил маршрут. С собой несу медикаменты, немного еды и денег, палатку.

–Когда завершится твое путешествие?

– Думаю, в декабре 2016 года. В целом, мне удается следовать своим планам, хотя где-то километры съедаются. Сейчас с тележкой получается чуть больше делать. Когда поставлю новые колеса, будет больше возможностей для движения. Все ограничивается просто привычкой организма ходить определенный километраж, постепенно буду размачивать эту привычку, чтобы можно было за день проходить не 20, а 25 км.

Как развлекаешься в пути?

– Плеер слушаю и смотрю по сторонам – тоже довольно увлекательно. Нахожу что-то новое постоянно.

– Каждому ли под силу повторить такое?

– Не думаю, абсолютно не каждому нужно это делать. Помню, зашел в одну деревенскую школу, где учится 50 человек. Там буквально по 2 человека в выпускных классах. Когда я спрашивал, чем вы хотите заниматься, многие сказали, что хотели бы пройти пешком, как я. Мне очень грустно, что у них нет своей мечты, за которую они бы хотели кусаться, держаться. Но думаю, это пройдет.

Илье Фролову безумно понравилась вода в Байкале и само озеро, он поблагодарил тех, кто принял его в Байкальске – семью Натальи и Максима Титовых. И рассказал, что такой вкусной клубники, как в Байкальске, не пробовал нигде.

Александра ПОЗНУХОВА