Что построил нам строитель

В преддверии юбилея Байкальска горожане вновь совершают экскурс в историю города.

 Рассматривая фотографии в городском музее, задаешься вопросом: кто были первые строители, чьим нелегким трудом в тайге полвека назад выросли школы и жилые дома, больница и магазины? Один из них – Антон Фокеевич Иванов, проживает в Байкальске в уютной квартире на Гагарина с супругой Агнессой Иннокентьевной.

Несмотря на преклонный возраст, семьдесят восемь лет, бывший строитель крепок и бодр.  С удовольствием вспоминает, как в 1961 году впервые приехал в Байкальск молодым 22-летним парнем. Все понравилось, через год съездил домой, в Читинскую область, женился и вернулся на берега Байкала уже не один. Сразу устроился в СМУ № 10 и на протяжении тридцати лет возводил одно здание за другим.

Доброжелательные, открытые супруги показывают фотографии этих объектов, а Антон Фокеевич поясняет:

– Начинал с поселка, вначале дом возле нынешнего Светофора построили, затем девятый дом по Железнодорожной,  первый дом двухэтажный, столовую, дом возле милиции. Когда сдали училище, перешли работать на Южный, здесь детские сады возводили. Переехали на Гагарина: гостиницы, ресторан. Много объектов в этом микрорайоне было: двенадцатая школа, спорткомплекс. В спорткомплексе витражи два на два с половиной метра устанавливали. Тяжелая работа была.

И вообще за долгие годы случалось разное. Так, однажды поднимали по лесам на себе брусья лиственничные, техники ведь не было. Утром глянули – одно бревно скатилось. Шестеро строителей его подняли, чтобы закинуть, а леса тронулись. Еле-еле успели уцепиться, чтобы не рухнуть вниз.

За доблестный труд Антону Фокеевичу первому среди строителей Байкальска дали звание Заслуженного работника Ангарского управления строительства.

В 90-х годах мастера с золотыми руками пригласили в «Креал»: вместе с канадцами возводить дома по их технологии. Затем было строительство горнолыжного курорта, работа на комбинате.

Антон Фокеевич и Агнесса Иннокентьевна воспитали троих детей.  Дома у них особая атмосфера, которую создает хозяйка дома. В свое время Агнесса Иннокентьевна работала на очистных сооружениях оператором, впоследствии на складе готовой продукции кладовщиком.

В свободное время она вышивает картины, особенно меня впечатлила «Мадонна с младенцем». Она как будто освещает дом хороших и честных людей.

Есть профессия такая.

Все видны её дела.

Были здесь бурьяны, ямы.

А теперь стоят дома.

 

Проезжаешь через годик –

Боже мой, вот красота!

Здесь стоит дворец прекрасный!

Это ж диво, чудеса!

 

Нет видней такой работы

И не спрячешь никуда.

Что построит нам строитель,

Это будет на века!

Татьяна РАБДАНО