«Травы Байкала» хотят открыть завод

Чаеразвесочная фабрика, открытая в декабре 2015 г., планирует расширяться.

За небольшой срок компания увеличила мощности, и если в начале пути на предприятии трудилось лишь трое жителей Байкальска, то сейчас штат насчитывает 9 человек. И это, не считая тех, кто производит сбор трав для фабрики в лесах Слюдянского района.

– Мы работаем не так давно, нам помогла администрация: нашли помещение, создали комфортные условия для работы, – рассказывает Валентина Головщикова, директор филиала ООО «Травы Байкала». – Кроме того, от государства мы получили компенсацию на приобретение оборудования. Сейчас мы приобрели еще несколько станков – увеличили мощности. Наш чай, изготавливаемый на основе сибирских трав и грибов (чага это гриб),  реализуется не только в России, большие партии мы отправляем в Монголию, Китай, Корею и Японию. Первоначально наше подразделение в Байкальске занималось только фасовкой продукта, однако совсем недавно головной офис принял решение и перевел всю чайную линию предприятия в Байкальск.

Сейчас предприятие производит четыре линейки чая – ферментированный копорский или иначе иван-чай, сибирский чаговый, чигирский и курильский. С наступлением лета работы прибавилось, теперь на предприятии не только фасуют готовое сырье, но и принимают травы, формируют, сушат, упаковывают.

Для новых процессов было закуплено специализированное оборудование: чаескручивающая машина (роллер), сушильные камеры, машина для ферментации чайного листа. Также для нового направления был приобретен станок для гранулирования чая (изготовление быстрорастворимого чая), упаковочные аппараты, аппарат для формирования пикетированного чая (уже привычных чайных пакетиков).

Огромный рывок сделан за короткое время, однако «Травы Байкала» на этом не останавливаются. Именно территория Байкальска рассматривается как будущая площадка для строительства крупного завода. Для этого здесь есть все условия: практически заповедные леса, микроклимат, чистый воздух и экологически чистое сырье.

Конечно, предстоит еще немало работы, на данный момент выбран участок для строительства завода, предстоит согласование проекта, а это непростая задача.

Александра ПОЗНУХОВА