Байкальск делился опытом с городами России

С 15 по 19 июня в московской школе управления «Сколково» состоялся первый образовательный модуль «Развитие моногородов».

Главным спонсором программы выступил Фонд развития моногородов. Гендиректор фонда Илья Кривогов непосредственно участвовал в открытии мероприятия и выступал в качестве эксперта при защите командных проектов первого этапа.

Московская школа управления находится в 21 минуте езды от Кремля. На зеленой территории площадью 26 га располагается  кампус в виде большого футуристического зеркального диска с двумя выступающими параллелепипедами. Для прохождения первого модуля приехало более 60 человек из 10 городов России.

Команды состояли из глав администраций городов, заместителей губернаторов и представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Байкальск представляла группа, в которую вошли В. В. Темгеневский, глава города, М. Н. Петрова, заместитель министра экономического развития Иркутской области, Д. Б. Ни от компании «Байкальские макароны», О. В. Сапрыкина – от «Гранд Байкала», И. И. Щербаков – от «Трав Байкала».

Основные проблемы моногородов были схожи: отток и маятниковая миграция населения, увеличение безработицы, снижение зарплаты, уменьшение бюджета, большой износ водо-, тепло- и канализационных сетей, ухудшение дорожной инфраструктуры, низкая привлекательность города («скучный город»), большая зависимость населения и городского бюджета от экономики градообразующего предприятия или наличие отягощающего наследства закрытых градообразующих предприятий.

Первый модуль состоял из лекций по экономике («Социально-экономическое развитие городов и регионов: тенденции, риски, возможности для развития», Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, Москва), истории («История  происхождения советских моногородов, принципы проектирования и организации», Марк Меерович, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, доктор исторических наук, Иркутск).

Часть лекций была посвящена обмену положительным опытом: «Стратегическое развитие горда Познань» (Томас Кайзер, Познань, Польша), «Опыт развития региона на примере Кемеровской области» (Дмитрий Исламов, замгубернатора Кемеровской обл.). Большое внимание в обучении команд было посвящено овладению методологией проектного управления.

Ведущие российские эксперты проективного управления Андрей Бадин и Наталья Гаркуша обучали основам проектного управления. В практику входили компьютерная стратегическая игра «Стратегическое развитие и управление территорией» и работа в группах.

Каждая команда проходила двойную защиту проекта на стадии первого модуля. Первая защита проходила в дружеской обстановке коллег из всех городов. Вторая защита была представительной. Каждая команда представляла проект пред экспертами школы и представителями Фонда развития моногородов.

Перед всеми группами была поставлена задача – выйти за пределы экономики «латания дыр» и перейти к экономике успешного развития, к открытию уникальности своего города. Для этого необходимо было новым взглядом посмотреть на особенности своего города, найти нечто, что может стать точкой роста для развития экономики города.

Основные проблемы Байкальска, которые были включены в проект «Развитие моногорода» – Федеральный закон от 1 мая 1999 г. № 94-ФЗ "Об охране озера Байкал", ст. 65 ВК (ФЗ № 74 от 03.06.2006 г. – определяющая границы водоохранной зоны), что является ограничением для многих видов деятельности, наличие отягощающего прошлого наследия обширной промзоны БЦБК и полигонов с залежами промотходов (лигнин, около 6 млн. тонн), необходимость реконструкции ТЭЦ, большая изношенность водо-тепло-инфраструктуры, наличие ветхого жилья, плохие дороги.

Условием каждого проекта «Развитие моногорода» должны быть включены развивающие элементы как локального городского уровня, так и регионального и мирового.

Для развития экономики Байкальска предлагается развивать разрешенные виды деятельности в пищевой и легкой промышленности, развитие экономики услуг (туризм, гостиничный бизнес, торговля).

Как перспективные направления рассматривались – развитие экономики впечатлений (событийный туризм, проведение фестивалей), развитие экономики образования.

В связи с тем, что в мире имеется большой дефицит пресной воды (около 40% населения планеты сегодня испытывают большие трудности в получении питьевой воды), в качестве глобального проекта Байкальска было предложено создать в нашем городе Международного Центра чистой воды. Основанием для этого было предложение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о создании на Байкале Международного Центра по водным ресурсам (2011 г.).

Эксперты заявили, что этот проект сейчас выглядит амбициозным, но в то же время отметили, он может стать новой страницей истории Байкальска как Экологической столицы – витрины лучших достижений и разработок в области природоохранных, энергосберегающих технологий.

Позитивный опыт развития городов, который был представлен в Сколково, показывает, что для развития города необходимо согласование решений местной и региональных властей, полная консолидация администрации города, бизнес-компаний, организаций, всех общественных, конфессиональных организаций, и вовлеченность всех жителей города.