Сделать город лучше

Эти мальчишки уже никогда не бросят мусор на улице, приберут за собой пикник на Байкале. Они знают: надо уважать себя и то место, где ты живешь. А еще они знают: каково это – убирать мусор за другими. Практически все лето в МУП «РГБ» работали 14-16-летние подростки. Они пришли сюда по объявлению, после того, как на предприятии отчаялись найти дорожных рабочих за 14 тыс. рублей. Из первых ребят, что откликнулись, несколько ушло сразу – стеснялись убирать мусор, было стыдно, когда их видели знакомые. Зато те, кто остались, стали настоящими помощниками руководителю МУП.

А.М. Чебурин, директор «РГБ», очень доволен работой Сергея Ляховецкого, Руслана Реннера, Антона Титаренко, Дмитрия Черепкова, Кирилла Абышева, Кирилла Петрик, Алексея Мальцева, Дениса Затеева, Дениса Симонова и Александра Кабакова. На этой неделе их трудовая практика заканчивается – начинается новый учебный год. Ребята работали по четыре часа в день, их месячный заработок составил семь тысяч рублей. Часть мальчишек пять дней в неделю с восьми утра убирала мусор с центральных улиц Гагарина, другая – Южного. Потом они вместе заходили в Поселок, а после ехали в Солзан и убирали там автобусные остановки.

По большому счету именно благодаря им основные улицы города сегодня относительно чистые. Хотя, по словам самих подростков, Байкальск – грязный город. А все потому, что сами же горожане «где живут, там и кидают мусор». Самые замусоренные места у нас – это набережная в районе парка «Радуга», детские площадки и территория около Сбербанка на Южном.

Если говорить о детских площадка, то самая грязная из них находится на третьем квартале Южного, за магазином №2. Не лучше порой выглядит и площадка возле магазина «Хороший» на Гагарина.

Я встретилась с ребятами в понедельник – самый тяжелый для них день. После выходных на набережной очень много мусора, контейнеры-клубнички переполнены. А рядом, в нескольких метрах от скамеек, стоят большие мусорные баки. До них отдыхающие почему-то не доходят.

Подростки не очень понимают, почему взрослые идут на комбинат за шесть тысяч рублей, но не идут в «РГБ». «Конечно, работа не из приятных, – говорят они. – Но для нас это просто работа. Мы и в следующем году придем сюда».

Для директора МУП «РГБ» А.М. Чебурина уход ребят – значительная потеря. Пока байкальчане не идут на предприятие. Хотя сегодня здесь нет долгов по заработной плате. Не так давно даже выплатили аванс за август. Минимальная зарплата – 14 тыс. рублей, водители и механизаторы получают больше 20 тыс. рублей. Есть надежда, что после того, как будет решена судьба БЦБК, кто-то из его работников все-таки придет сюда.

«Сегодня в коллективе по штату 27 человек, – рассказывает А.М. Чебурин. – Наша основная задача – содержание города в достойном виде. Это и уборка мусора (в том числе вывоз мусорных контейнеров), и разметка дорог, и перевозка людей. К сожалению, пока техническое состояние трех автобусов оставляет желать лучшего. Два на ходу, у одного неисправен двигатель. Вместе с главным инженером мы провели ряд мероприятий, и собираемость платы за проезд выросла в два раза».

Сегодня между МУП «РГБ» и управляющей компанией четко поделены зоны ответственности. За предприятием, например, закреплена уборка мест общего пользования, а внутридомовая территория – это уже дворники управляющей компании. Также поделены и территории для выкоса травы. В последнее время МУП вместе с управляющей компанией активно занимается уборкой сухостоя и деревьев, поврежденных горностаевой молью.

Много проблем возникает по уличному освещению. И вопрос не только в лампах, но и в самих сетях. Последняя ревизии показала, что в Байкальске и Солзане в общей сложности не горит порядка 360 ламп. Чтобы исправить это, на предприятии есть все – и техника, и специалисты. Надо только получить от администрации города заказ и аванс на приобретение расходных материалов.

В «РГБ» начали готовиться к зиме – ремонтируют технику, уже оплачен и должен подойти отсев, который своевременно ляжет на первый гололед. Пока проблема только с грейдеристом. Но до зимы еще есть время найти человека.

«Мы планируем открывать большой строительный участок на базе нашего предприятия, – делится планами Александр Михайлович. – Компания «Домострой Профи» продолжает строительство и им нужны люди. У меня уже есть договоренность с человеком, который возглавит этот участок. Планируем расширить и территорию для автостоянки. Сегодня эта услуга очень востребована».

А.М. Чебурин возглавил предприятие в июне этого года. Когда он вступил в должность, долг по заработной плате, перед контрагентами, налоговой, пенсионным фондом составлял больше пяти миллионов рублей. Сейчас он сократился до трех. Постепенно предприятие входит в нормальный режим работы. Естественно, что-то получается, что-то – нет. Но у коллектива МУП «Развитие города Байкальска» есть огромное желание работать, зарабатывать и делать город лучше и чище.

Подготовила Светлана Буткевич.

baikgaz.ru