Медсанчасть отстояли…

Восьмого августа в «БГ» было опубликовано письмо депутатов Байкальской Думы к губернатору Иркутской области. А.М. Нагаев, О.В. Алексеева, А.Ю. Полоротов и М.В. Истомин были обеспокоены ситуацией, складывающейся вокруг ЦРБ в Байкальске и в целом ситуацией в городе. Реакция областного правительства последовала незамедлительно. 14 августа народные избранники и глава администрации БГП были приглашены на совещание к губернатору. На встрече присутствовали министр здравоохранения области Н.Г. Корнилов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Е.В. Селедцов и заместитель губернатора В.Ю. Дорофеев. Обсуждалось три вопроса: будущее ЦРБ в Байкальске, закрытие БЦБК и прохождение отопительного сезона, судьба имущества МУП «КОС БМО». 15 августа В.В. Темгеневский рассказал журналистам об итогах поездки.

Не сокращать, а развивать

Мы высказали свою обеспокоенность теми событиями, которые происходят вокруг медсанчасти Байкальска. Нас совершенно не устраивает, что отделения МСЧ переводят в Слюдянку, таким образом решая вопросы, которые, конечно, нужно решать, но не за счет Байкальска. Губернатор сразу же переадресовал наш вопрос министру здравоохранения. И мы услышали однозначный ответ: никаких действий в ущерб МСЧ Байкальска проводиться не будет. И даже если что-то уже начато, все будет возвращено. С.В. Ерощенкожестко высказал свою позицию по этому вопросу: «Мы должны не сокращать, а развивать МСЧ».И с этим согласился министр здравоохранения.

Забрать имущество КОС

Второй вопрос, который мы обсудили с губернатором – имущественный комплекс МУП «КОС БМО». В свое время предыдущая администрация передала весь этот комплекс в хозяйственное ведение муниципального предприятия. После этого БЦБК инициировал судебные разбирательства с целью обанкротить городские очистные сооружения. И была большая угроза потери имущества КОС стоимостью 480 млн. рублей. В результате судебных разбирательств по иску комитета по имуществу Иркутской области имущество МУП было возвращено, но в имущественный комплекс области. Сегодня фактически имущество находится в распоряжении муниципального предприятия, но юридически оно принадлежит области. Мы в течение полугода ведем с администрацией области переговоры о том, чтобы этот комплекс передали нам – либо в безвозмездное пользование, либо в собственность. На баланс муниципалитета не передают, мотивируя это тем, что есть угроза повторной передачи в хозяйственное ведение. Кроме того, просто так имущество передать нельзя – только в аренду через проведение аукциона. К сожалению, губернатор нас в этом вопросе не поддержал. Но мы не оставляем надежды и намерены выйти на аукцион нашим МУП, когда право аренды будет выставлено на торги.

Пока без альтернативы

Самый важный вопрос – прекращение хозяйственной деятельности БЦБК и будущее его работников. В декабре 2012 года, когда на комбинат заходила госкорпорация «Внешэкономбанк», было сказано, что закрытие комбината пройдет цивилизованно, и люди на улице не останутся. Но сегодня ситуация другая. На совете акционеров уже объявили о прекращении хозяйственной деятельности. Планируют, что вспомогательный персонал и работники ТЭЦ остаются– это порядка 750 человек. Остальные 800 сокращаются. Перед этим прошло совещание у заместителя губернатора В.И. Пашкова, где я задал вопрос представителям комбината: будет ли временной разрыв между высвобождением работников и началом мероприятий по демонтажу оборудования и работ по утилизации отходов. И мне ответили, что такой разрыв возможен, потому что сейчас только по утилизации отходов предприятия идут проектные работы, и когда фактически приступят к работе – непонятно. Что касается демонтажа оборудования, то по нему даже проектные работы не начаты.

Сегодня есть Комплексный инвестиционный план развития Слюдянского района и города Байкальска, где обозначен ряд предприятий, инвесторы, которые должны зайти на нашу территорию и создать не менее 2000 рабочих мест.К сожалению, недавнее выездное заседание рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции показало, что мы, даже с учетом тех вакансий, которые существуют в Центре занятости населения района, реально в 2013 году сможем создать только около 300 рабочих мест, в 2014-м – 299, в 2015-м – около 800.

Сегодня нам важно услышать пожелания от самих байкальчан – кем они хотели бы работать и где. В настоящее время в Байкальске, например, требуется 140 человек на строительство. Мы приступили к строительству порядка 4000 кв.м жилья. Идут работы по берегоукреплению. Около 6000 кв.м строится в Слюдянке. И везде нужны люди со строительными специальностями. Поэтому сейчас мы проводим переговоры с Байкальским техникумом, ЦЗН, областным министерством по труду, чтобы они организовали, в том числе,и опережающее обучение байкальчан.

На мой взгляд, самое оптимальное решение – продолжение хозяйственной деятельности комбината до тех пор, пока не будет определена дата начала работ по демонтажу оборудования. По сценарию, который предварительно разрабатывалоОАО «Сибгипробум»,на демонтаж оборудования необходимо 700-800 человек. Параллельно должны создаваться альтернативные производства.

На встрече губернатор пообещал нам в ближайшее время провести переговоры с председателем правления «ВЭБ» В.А. Дмитриевым.

Сегодня минэкономразвития, правительство области, наш город и район пытаются внести изменения в постановление правительства страны №643 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Мы бы хотели, чтобы на нашей территории разрешили, например, работу сборочных производств. 14 августа в администрации города прошла встреча с делегацией из Китая. Рассматривалась возможность организации здесь производства по сборке электротехнической продукции. Работаем над созданием индустриального парка «Байкальский». Он будет располагаться в Култуке, но в планах – включить в парк и часть территории Байкальска.  В Култуке для нас основным резидентом является компания ОАО «Аква сиб», которая должна к концу будущего года создать 150 рабочих мест на производстве по розливу воды. Они рассчитывают только на байкальчан, потому что сегодня в Слюдянкесвободных трудовых ресурсов нет. Также администрация города занимается проведением событийных мероприятий в Байкальске, чтобы привлекать сюда туристов, чтобы туристический и ресторанный бизнес на нашей территории успешно работал и создавал рабочие места.

Как будем зимовать?

О подготовке Байкальска к отопительному сезону на совещании докладывал Е.В. Селедцов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. В последнее время было проведено несколько совещаний по подготовке ТЭЦ БЦБК и объектов инфраструктуры к отопительному сезону, но, к сожалению, все службы только констатируют, что сегодня руководство комбината не занимается должным образом подготовкой теплоэлектроцентрали к зиме, мотивируя это тем, что якобы у них нет денег. Мы всячески пытаемся на эту ситуацию влиять – будем писать обращение в прокуратуру района и области для того, чтобы было организовано прокурорское реагирование на это бездействие.

В течение июля в городе работали специалисты института энергетики имени Мелентьева. Они подготовили план мероприятий по регулировке наших коммунальных сетей. Сегодня управляющая компания работает по этому плану. До 15 сентября мероприятияпо регулировке гидравлики тепловых сетей должны быть завершены.

МФЦ быть

Вопрос об открытии в Байкальске многофункционального центра по оказанию муниципальных услуг населению я поднимаю с весны. На совещании губернатор дал задание своему заместителю В.Ю. Дорофееву: срочно обсудить с министерством экономического развития вопрос по скорому открытию в Байкальске МФЦ.

Хочу высказать слова благодарности С.В. Ерощенко от меня лично и от группы депутатов Байкальска за прошедшую встречу. Депутаты задавали вопросы, и на каждый был получен исчерпывающий ответ. Встреча была конструктивной и достаточно жесткой.

Подготовила Светлана Буткевич.

 

Байкальчане не должны стать заложниками ситуации

Как сообщил Евгений Селедцов, в муниципалитет перечислены средства в объеме 2,7 млн. рублей на разработку схемы теплоснабжения Байкальска, при этом меры, принимаемые муниципалитетом, недостаточны.

Министр подчеркнул, что на следующей неделе в министерстве энергетики Российской Федерации запланировано проведение совещания по подготовке ТЭЦ ОАО «БЦБК» к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода.

По словам Евгения Селедцова, тариф за теплоэнергию для жителей Байкальска останется прежним. Для этого руководство БЦБК, как теплоснабжающая организация всех объектов Байкальска, должно обратиться в службу по тарифам, где будет просчитан тариф с учетом остановки технологического цикла предприятия.

– Мы готовы компенсировать выпадающие доходы, чтобы люди, живущие в Байкальске, не становились заложниками ситуации. В бюджете на 2013 год для этого предусмотрено более 9 млн. рублей. Их мы сможем направить после того, как будет принято решение по тарифу на теплоэнергию,– подчеркнул Сергей Ерощенко.

Пресс-служба губернатора Иркутской области.

baikgaz.ru