Кладбище – под присмотром

Недавно прошел день поминовения усопших, его еще называют "родительским днем". Многие по традиции в этот и в другие соседние дни посетили городское кладбище, проведали могилы родственников. И были приятно удивлены чистотой на погосте.

Как рассказала Анна Ивановна Климова, она сразу заметила чистые ухоженные дорожки, нигде не было мусора, как это часто бывает на наших кладбищах. И попросила поблагодарить того, кто содержит в чистоте кладбище. Анна Ивановна решила, что благодарить нужно администрацию города.

Кладбище действительно находится в муниципальной собственности Байкальского городского поселения. Но содержанием его занимается индивидуальный предприниматель Аксана Цэрэн. Администрация Байкальска заключила с ней соглашение в 2010 году.

Аксана занимается также и организацией похорон, предоставлением связанных с ними услуг. Предпринимательница взяла на себя это непростое дело одна из первых в Слюдянском районе, было это 16 лет назад. До этого такие услуги полностью были в руках БЦБК, оградки сделать, памятники. Комбинат брал все это на свой счет. Потом настали другие времена.

Как говорит Аксана, ей нельзя собирать с людей деньги за содержание кладбища, поэтому дорожки  на кладбище подметают работники ее компании.

В 2010 году, когда Цэрэн взялась обслуживать кладбище, она вывезла отсюда за несколько месяцев 238 самосвалов мусора, до того было запущено это место. К сегодняшнему дню с кладбища выехали уже около 500 самосвалов с мусором. Сейчас там действительно чисто, оно огорожено.

Что поделаешь, горожане посещают погост регулярно, помянуть, вспомнить ушедших. Ну и похороны, конечно, в месяц в среднем их 15 бывает.

Таковы традиции у нас. Естественно, это не проходит без мусора, чтобы чистенько.

Мало кто догадывается, что это такое – содержать городское кладбище. Чтобы всегда были чистые дорожки, чтобы контейнеры для мусора не переполнялись, чтобы старые оградки могил не валялись. А осенью траву надо выкосить в противопожарных целях, чтобы весной, не дай Бог, не загорелось где. Кстати, площадь кладбища немаленькая – 13 с половиной гектаров.

– Я давно в Байкальске живу, многих знаю лично, – рассказывает Аксана. – И знаю наверняка, что вот к этому умершему никто не придет, не поправит памятник. Родственники разъехались, а могилы остались. За ними некому ухаживать. Приходится заниматься и этим. Не могу я мимо пройти. Я этим занимаюсь каждый день, понимаете, а это дело не для всякого.

Есть у Аксаны Цэрэн столярный цех, рядом доски лежат. Работают здесь 12 человек, изготавливают гробы разные, оградки железные, кресты. Красивые такие кресты, я видел.

Мужики в столярном меня немного просветили, каково это – оказывать людям ритуальные услуги:

– Да, работа у нас специфическая, что говорить. Людям, когда такое случается горе, всегда непросто. Они порой и ведут себя неадекватно. Например, пятеро родственников могут в пять сторон побежать. А Аксана все берет на себя, организует в нужном русле, потому как знает, что делать. Такой она человек. Вот если бы Аксана немного вперед не смотрела, не было бы и этого катафалка, который у нас теперь есть. Да и вообще, у нас тут все по-родственному, по-семейному, можно сказать. Иначе нельзя.

Катафалк, кстати, единственный в городе, Аксана взяла в кредит. В кредитах приходится жить и когда начинала, и сегодня. Но все таки успевает помочь тем же юным спортсменам Байкальска выехать на соревнования, спонсирует их поездки.

С 2005 года она освободила город от организации захоронений, транспортировки тел в морг и обратно, да мало ли еще чего приходится делать в такие дни. Это же не получается само собой.

До сих пор вспоминая то время, когда она начала оказывать ритуальные услуги людям, Аксана удивляется своей смелости. Превратить заброшенное здание химчистки в столярный уютный цех с бытовкой, когда убирали перегородки по 6 м высотой и оборудовали цех – это все таки большое дело, которое оказалось по силам маленькой хрупкой женщине по имени Аксана Цэрэн.

Сергей РАБДАНО