Наводим порядок в городе

В Байкальске началось благоустройство разрушенных участков.

С наступлением весны и таянием снега на белый свет вылез не только мусор. В разных местах города нашему глазу предстали провалы в тротуарах и на проезжей части, ямы на дворовых территориях и другие следы земляных работ.

 Эти самые работы в разные годы проводили разные предприятия и организации. Но львиную долю разрешений на производство работ в городе администрация выдавала управляющей компании, руководителем которой является Анна Пыстина. Отметим сразу, что при выдаче разрешения в нем прописывалось обязательное условие – не оставлять после себя следов.

Но следы остались, и еще какие.

В апреле земельная комиссия администрации проехала по этим местам и сделала снимки. Фото сохранили не только для истории, но и для контроля.

Согласно «Правилам содержания территории Байкальского городского поселения» физические лица и организации всех форм собственности, производившие земляные работы, обязаны произвести комплексное восстановление нарушенного благоустройства. Неисполнение влечет штраф, на юридических лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Письмо, в котором были и такие строки, администрация отправила в УЖКС. И приложила те самые фотоснимки с нарушенным благоустройством. На 95 листах.

Их действительно оказалось много, этих мест без благоустройства.  Большая часть  – на инженерных коммуникациях и возле них. Прорыв в трубе может случиться везде, в том числе и под асфальтовой дорогой, под тротуаром, под отмосткой многоквартирного дома, под деревом. Естественно, чтобы добраться до дыры, надо сделать другую дыру, то есть вскрыть асфальт, бетонный тротуар, выкорчевать дерево.

Рабочие УЖКС устраняли течь и выполняли другие земляные работы во многих местах. За 2014, 2015 и начало 2016 набралось 69 участков с разрушенным благоустройством. Почему с разрушенным? Потому что забывали убрать за собой.

Вот несколько выписок из акта. Ул. Байкальская, 35 – нарушена придомовая территория. Южный, 1, 18 – разрушено 10 кв. м асфальтового покрытия на дороге. Гагарина, 7А – нет 15 кв. м асфальта. Южный 2, в районе дома 42 – разрушены тротуар (6 кв. м), отмостка (2 кв. м). И предписание – высадить здесь 5 деревьев и 15 кустарников.

И так далее.

ООО "УЖКС" прислало письмо в администрацию, в котором сообщалось об издании приказа по предприятию о восстановлении благоустройства и о том, что есть даже график выполнения работ. Там почему-то фигурируют всего 27 мест с разрушенным благоустройством. Но начало есть и это главное.

Публикуем этот график, чтобы жители смогли со своей стороны проследить за ходом работ.

Сергей РАБДАНО

ПРИЛОЖЕНИЯ (ПРИКРЕПЛЕННЫЕ ФАЙЛЫ):

График выполнения работ