Нам дедушкина слава дорога

В преддверии 9 мая в байкальской школе 11 прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Александровичем Тарбеевым.

На эту встречу собрались ребята из 11 класса, их классный руководитель Юлия Михайловна Криунец и директор школы Нина Николаевна Тулина. Беседа прошла в очень спокойной, патриотичной атмосфере. Михаил Александрович рассказывал ребятам о своем нелегком детстве, которое закончилось в 8 классе, когда началась война.

Призывался Михаил Тарбеев из Усть-Ордынского района. Учили год на летчика в Чите на станции “Томная”, сейчас там большой аэродром стратегического назначения. Впервые испытал на себе роль летчика в 17 лет. Позывной был "Воробей".

– Я летал на знаменитом штурмовике Ил-2, – рассказал ветеран.

По словам Михаила Александровича, для летчика самое сложное – посадка. Не зря летчикам во все времена желали, чтобы число их взлетов равнялось числу посадок:

– Первый бой проходил в составе эскадрилий в деревне Зарасай. Впервые всегда очень страшно, особенно на войне. Когда слева, справа и спереди взрываются снаряды, когда в любую минуту ты можешь умереть, становится очень жутко. Вскоре я стал привыкать к этому.

Не обошлось без ранений, продолжает Михаил Александрович:

– В Польше мне отдали приказ разбомбить переправу. Немцы отступали. Я отстрелялся, сбросил бомбу, уже выполнил задание. Внезапно в меня прилетает снаряд с левой стороны... снесло тогда половину фонаря. Меня ударило воздухом. Когда пришел в себя, посмотрел на свою левую руку. Понял, что сломана, но боли не почувствовал. После этого лежал в госпитале.

Вскоре продолжил войну уже на Восточном фронте. Наша страна тогда помогала многим: Маньчжурии, Китаю, Корее. Был на востоке до сентября 1951 года.

– Война страшна не только одним днем,– рассказал ветеран. – Она никому не нужна. Главный урок, который она мне преподнесла, это овладение нужными знаниями и навыками. Еще она принесла мне опыт убивать и сражаться... Сколько было выбито людей, сколько потомков было выбито!

После войны вернулись два брата и отец. Братья стали инвалидами, а отца ни одна пуля не задела. Семье Михаила очень повезло, все вернулись домой живыми. Вскоре его отправили в Московский военный институт на юридический факультет, а потом дослуживал в войсках. Стал капитаном. Прослужил 23 года и 6 месяцев и ушел на пенсию, военным пенсионером.

Наш гость особенно интересовался, читаем ли мы книги о Великой Отечественной войне. Рассказал о своем любимом писателе в жанре военной литературы:

– Мне больше всего нравится Константин Симонов. Он как никто другой очень точно и хорошо описал ход войны. То, как я ощущал и видел войну. Если вы хотите полностью погрузиться в ту атмосферу, прочувствовать это на себе, то самым лучшим писателем будет для вас Симонов.

Подводя итоги разговора, он дал небольшой совет будущим защитникам Родины.

– Если есть возможность пойти в военное училище, то идите, хороший вариант для парней. Служба трудна, но интересна. Овладевайте знанием военного дела, укрепляйте российскую армию.

А Нина Николаевна очень точно подметила, что все ветераны отличаются большой скромностью. И это действительно так.

Анастасия КОЗЛИКИНА