Благодаря мужеству и отваге

17 апреля отмечался День ветеранов МВД. Старший прапорщик Владимир Коростылев всегда готов к выполнению сложного задания.

Владимир Евгеньевич Коростелев родился в Сумской области Украинской ССР 1 мая 1967 года. Про эти места он говорит: «Партизанский край. В этих местах появился первый партизанский отряд, который пошел на борьбу с Наполеоном. В Великую Отечественную войну здесь формировался отряд Ковпака».

Сегодня он с тревогой и болью всматривается в новостные сводки о событиях на Украине, пытаясь понять, как стали возможны эти катастрофические перемены.

Дальнейший период его жизни связан с Прибайкальем. После окончания школы и профессионального училища 16 в Байкальске Владимира призвали на службу в армию. Служил два года в Якутии. После увольнения, в 1987 году, пришел работать сначала в Байкальский городской отдел милиции (патрульно-постовая служба), а затем в линейный ОВД на ст. Слюдянка.

Сотрудник патрульно-постовой службы старший прапорщик милиции Владимир Коростелев за многолетнюю службу зарекомендовал себя с положительной стороны. Исполнительного, дисциплинированного, профессионально подготовленного сотрудника неоднократно поощряло руководство.

Такие люди всегда нужны для выполнения сложных заданий. А именно непростые задачи были поставлены перед сводным отрядом Восточно-Сибирского УВД на транспорте при отправке его в зону боевых действий.

 

Командировки в Чечню

Декабрь 1999 года. Сотрудникам милиции выдали форму, деньги на командировку. Готовились к отъезду, который был намечен на завтрашний день. Владимир все никак не решался сказать жене, куда уезжает. Ирина оставалась одна с двумя малышами.

Сибиряки, зная, что Новый год им придется встречать в Чечне, везли с собой в вагоне ёлку, которую и установили потом на площадке перед железнодорожной станцией Червленная – Узловая. Им предстояло несколько месяцев обеспечивать охрану этого важного объекта.

Милицейский отряд, в составе которого был и Владимир Коростелев, вместе с военнослужащими срочной службы охранял железнодорожный мост в пяти километрах от станции.

– Срочников, совсем мальчишек, мы жалели и называли «карандашами», – рассказывает про походный быт Коростылев. – Снабжение у них было плохое, делились с ними продуктами, куревом. Спасибо нашему начальнику Т. А. Барлыкбаеву, который перед отправкой позаботился и снабдил нас всем необходимым. Однажды мы даже побили контрактника за то, что отбирал у «карандашей» еду и сигареты.

Днём бандиты прятались, а ночные дежурства всегда были тревожными. Из камышей по бойцам, охранявшим мост, часто стреляли, двоих ранило.

При задержании выяснилось, что «стрелком» был местный житель, путеец, отец четверых детей. Тот самый, которому сибиряки, случалось, помогали продуктами, понимая, что продовольствия семье не хватает. Днем он работал на путях, а ночью выходил убивать.

Однажды ночью со стороны зарослей по снежному насту кто-то упорно продвигался к блиндажам. Шаги то затихали, то возобновлялись. Напряжение росло. Приблизившись, шагавший нагло справил нужду. И опять все тихо. В разведку направился офицер, служивший в должности доктора. Раздался крик, доктор Володя потерял сознание. Тревога, выстрелы.

Разобравшись, поняли, что в темноте он наткнулся на ослиную морду. Бездомное животное шло к бойцам в поисках пищи. После Владимир подкармливал брошенного ослика, а тот так привязался, что в день отъезда отряда провожал своего благодетеля до самого вагона.

Вторая командировка пришлась на лето следующего года. Говоря официальным языком, с мая по август 2001 года Владимир Коростелев выполнял служебно-боевые задачи при проведении контртеррористической операции по ликвидации и разоружению незаконных вооруженных формирований.

– В этот раз в нашем отряде были жители Слюдянки Андрей Колечкин и  Вячеслав Москвин, – говорит Владимир Коростелев, – а дислоцировался он на станции Гудермес. Местные считали город вотчиной Ямадаевых, которые с первой военной кампании были на стороне федералов. Впоследствии оба были убиты: одного подорвали в Москве, а другого – в Арабских Эмиратах.

Владимир говорит буднично, умалчивая о том, как много опасных ситуаций случилось за те летние месяцы. В ночь с 4 на 5 июня позиции заставы сводного отряда милиции были обстреляны из подствольных гранатометов и автоматического оружия.

«Понимая, что беспорядочный ответный огонь может привести к гибели мирных жителей, старший прапорщик Коростелев В. Е. с группой сотрудников выдвинулся в район, из которого велась стрельба. Рискуя жизнью, под обстрелом противника он выбрал позицию так, чтобы сектор обстрела не затрагивал поселок. Прицельным огнем он подавил огневую точку противника. Благодаря грамотным и решительным действиям старшего прапорщика Коростелева В. Е., проявленному мужеству и отваге потерь среди личного состава отряда и мирных жителей не было. Преступные замыслы нападавших были сорваны».

Это строки из наградного листа на Коростелева. Государственную награду – медаль  «За отличие в охране общественного порядка» ему вручил на торжественном собрании в областном драматическом театре губернатор Иркутской области Борис Говорин.

 

В качестве послесловия

Сбор средств на издание документальной книги о ветеранах боевых действий на Северном Кавказе продолжается. Благодарю всех внесших средства на счет, в том числе и на благотворительных концертах. Это многие люди, а также организации и предприятия, в их числе ветеран боевых действий А.В. Суворов (ООО «Инженерные системы»), LV Лактовит (Л. А.Зайцева), А.А. Пыстина, коллектив школы № 50, сотрудники Управления социальной защиты населения, В. А. Кулаков, Н.С. Шатилов, Т. В. Астахова, коллектив ОМВД по Слюдянскому району. Уважаемые земляки, материалы книги проходят стадию вёрстки.

Светлана ВОЛГИНА