За костер – штраф 4 тысячи рублей

В Иркутской области продолжается противопожарный режим.

Как сообщили в региональном Агентстве лесного хозяйства, с начала действия особого противопожарного режима в регионе зарегистрировано 55 возгораний. На 19 апреля прошлого года было 848 случаев. То есть количество возгораний сухой растительности сократилось в 15 раз.

С 1 апреля за поджоги мусора и сухой растительности к административной ответственности в виде штрафа привлечены 36 правонарушителей на общую сумму более 100 тысяч рублей. 18 апреля оштрафовано 5 граждан.

На 19 апреля за время действия особого режима не зарегистрировано ни одного лесного пожара. А в прошлом году на эту дату было зафиксировано 33 очага общей площадью 694 га. То есть режим дает результаты.

В Иркутском районе двух поджигателей мусора обнаружили с помощью беспилотного летательного аппарата, находящегося на вооружении в МЧС. 15 апреля вблизи дер. Парфеновка сотрудники МЧС делали минерализированные полосы, чтобы отделить населенный пункт от болота, где ежегодно горит сухостой по вине людей. Беспилотник следил за работой тяжелой техники. На пустыре рядом с деревней оператор беспилотника заметил огонь, а прибывшая патрульная группа обнаружила двух молодых человек, которые разожгли костер.

Иркутяне рассказали, что решили избавиться от мусора из багажника машины. Вывезли его на пустырь и, поскольку среди мусора были некоторые личные вещи, решили сжечь. Оправдывали свои действия тем, что пустырь находится на значительном удалении от строений, а открытый огонь под присмотром.

– Это распространенное заблуждение, – пояснил Роман Фромич, госинспектор Иркутска по пожарному надзору. – Даже при незначительном ветре при наличии сухой травы огонь распространяется мгновенно и остановить его невозможно.

Были составлены протоколы по ч. 2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Обоих ожидает штраф до 4 тыс. рублей.

Делайте выводы, байкальчане.

Сергей РАБДАНО