Андрей Должиков: "Мы сами строим свою судьбу"

8 апреля мэр Слюдянского района отчитался о работе за прошлый год.

Как сообщил в начале своего отчета Андрей Должиков, он привез с собой целую команду своих коллег – работников администрации Слюдянского района и не только их. Здесь были заместители мэра Николай Азорин, Марина Юфа, Инна Усольцева, Людмила Стаценская, зампред Думы Слюдянского района Андрей Полоротов. А также Александр Кулагин, прокурор района, Игорь Бархалеев, начальник РОВД, Ольга Гончарова, руководитель Управления Пенсионного фонда в Слюдянском районе, Татьяна Усачева, руководитель отдела соцзащиты населения, Татьяна Канифатова, руководитель центра занятости населения.

– Это для того, чтобы вы, уважаемые байкальчане, смогли сориентироваться и задать любые вопросы, которые интересуют вас, непосредственно первым лицам по разным направлениям, – заметил Андрей Владимирович.

И сразу предложил байкальчанам подумать над вопросами, которые они смогут задать всем прибывшим ответственным лицам напрямую и тут же получить исчерпывающие ответы. В том числе и после отчетной встречи.

 

Двенадцать поручений

Мэр напомнил о двенадцати поручениях, которые давали ему и Василию Темгеневскому, главе города, год назад байкальчане. И сообщил, что все они выполнены на 100%.

–Мне было поручено навести порядок у недостроенного здания общежития по ул. Гагарина. Теперь там чистота. Далее, доработка меню в детских садах. Меню согласовано, нареканий нет. Следующим поручением была организация отлова и последующего содержания бродячих собак. В прошлом году сработала специальная пилотная программа стоимостью 700 тыс. рублей. На следующей неделе будет аукцион по определению предприятия, которое будет заниматься этим в нынешнем году.

Говоря о проделанной основной работе, Андрей Владимирович отметил сложность условий, в которых пришлось выполнять хозяйственную деятельность:

– Восемь лет работаю – шестой губернатор. Выстраивание отношений с новой властью в области всегда отнимает время, дополнительные силы. Связи с правительством приходится налаживать вновь. Каждое муниципальное образование следит за своей территорией и отвечает за нее. Думаю, после встречи губернатора области с президентом страны, где речь шла о Байкальске, правительство будет нас слышать более отчетливо. И мы быстрее выполним все работы, которые необходимы для города после закрытия БЦБК.

Как сказал Андрей Должиков, 2015 год показал, что "мы не зря нарабатывали материал и формировали свои муниципальные программы развития":

– Бюджет-2016 получился сложным, но радует, что он не потерял социальной направленности. Мы провели сокращения в содержании аппарата администрации района, в том числе и снизили зарплату на 10%. Здесь нет никакого популизма, просто формирование бюджета этого требовало. Эти деньги пошли на социальные программы: поддержка школ, детских садов.

Затем мэр более подробно рассказал о строительстве школ в районе, о пассажирских перевозках между населенными пунктами ("крайне сложный вопрос, между перевозчиками достигнуто соглашение, хотя и зыбкое"):

– Мы приобрели два автобуса по 4 млн. рублей (при внимательном взоре прокуратуры), давно такого не было, теперь они курсируют между Байкальском и Слюдянкой. Постараемся расширить свое участие в этой программе, купить еще два автобуса.

 

Промышленность и бизнес

Отметим, что экономика Слюдянского района базируется на промышленных предприятиях, предприятиях  транспорта и связи, торговли и бытового обслуживания. Основными системообразующими предприятиями района являются ОАО «Российские железные дороги» (структурные подразделения), обособленное подразделение «Карьер Перевал» ОАО «Ангарскцемент», ОАО "БЦБК", Слюдянское подразделение ГУЭП  «Облкоммунэнерго», ООО «Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная», ООО «ЦОТ», ООО «Траст», ООО «Курбатов», а также учреждения образования, здравоохранения, государственные учреждения.

По предварительным данным за 2015 год по сравнению с прошлым годом на территории наблюдается снижение отгрузки товаров собственного производства, выполнения работ и услуг собственными силами по крупным и средним предприятиям на 10,8%. Причина – закрытие ОАО "БЦБК".

В производстве пищевых продуктов, где заняты ООО «Байкал-Инком», "Байкальские макароны", «Байкалика», «Торговый дом « Легенда Байкала», «Центр организации и торговли», ЗАО "Новые промышленные технологии", объем отгруженных товаров возрос в 2,9 раза.

Как сказал Андрей Должиков, территория Слюдянского района должна измениться и стать более интересной для сельского хозяйства. Площади Тибельти, Быстрой, Новоснежной, Култука, Слюдянки вполне можно и нужно использовать для производства сельхозпродукции. Тем более что район вошел в специальную областную программу, что означает хорошую возможность получения грантов, субсидий для предпринимателей.

Сегодня в районе зарегистрированы 573 юридических лица и 1159 индивидуальных предпринимателей. К субъектам малого и среднего предпринимательства  относится  320 юридических лиц и 1159 индивидуальных предпринимателей, из них фактически осуществляют деятельность 269 субъекта малого предпринимательства и 1032 индивидуальных предпринимателя.

Основное количество малых предприятий сосредоточено в сфере торговли – 46%, на транспорте и связи (в том числе, туристическая деятельность) – 10%.

Заняты в сфере малого предпринимательства 3,4 тыс. человек – 26% от общего количества занятых в экономике.

Андрей Владимирович неоднократно подчеркивал, что стабильная деятельность дала результаты благодаря сплоченным действиям всей команды единомышленников. И он благодарен всем, кто работал и продолжает работать вместе с ним:

– Сегодня работа районной администрации выстроена так, что имеется полное взаимопонимание с главами муниципальных образований. Отмечу, что меня радует: Байкальск – самая активная территория. Вот и на это собрание пришло достаточно много народу по сравнению с другими поселениями, где я побывал. Значит, вы неравнодушные люди. И я готов прислушаться ко всем вашим предложениям.

 

Дискуссия в зале

Отвечая на вопрос о трехэтажном долгострое возле Сбербанка, Андрей Должиков сказал:

– Правительство области запланировало 18 млн. рублей на завершение строительства. Здание пока стоит на охране районной администрации. Проект доведения его до ума подготовлен, это 23 квартиры для молодых специалистов и работников социальной сферы.

Спросили мэра и об электричках, в том числе, и до Мысовой.

– Эта станция находится на территории другого региона, который, к сожалению, практически выпал из пригородных перевозок, – ответил Андрей Должиков. – А по территории нашей области все будет двигаться по расписанию.

Отвечая на вопрос о подросших ценах на продукты, мэр заметил, что диктовать волю предпринимателям в этой сфере он не имеет права. А вот качество продуктов, которые продаются в магазинах, администрация может проверить.

Всколыхнул немного зал вопрос молодого человека, который, заметив, что все его друзья уже уехали из Байкальска из-за якобы бесперспективности, спросил, что могут ему здесь предложить:

– Здесь нечего ловить, кроме грибов и клубники. Вроде деньги выделяют городу, а молодым негде работать. Даже парк "Радуга" выглядит ужасно.

– Мои друзья не уехали, – ответил Андрей Должиков. – Байкальск – мой город, я уверен, что меня нигде не ждут, только здесь. Экономическая ситуация везде примерно одинакова, вряд ли будет просто найти лучшую жизнь на стороне. Хотя и работы где-то побольше, а где-то и поменьше. Ставьте себе такую цель – не искать причину уехать отсюда. Жить можно везде. А что касается парка, то мы с друзьями в свое время собирались и красили, сварку делали, здорово было, там народу было – не протолкнуться. Мы с друзьями шли косить траву на стадионе, потому что не считали это зазорным – помочь родному городу. У нас было желание сделать это, которое есть и сегодня. Полагаться на бюджетные деньги не стоит, которых, кстати, не так много и еще по одной причине. Тот же БЦБК должен району 86 млн. рублей. А это значит должен и горожанам, и бизнесу. Этих денег сильно не хватает нам всем, и вам, молодой человек, лично, в том числе.

Не менее интересно ответила (вернее, спросила) молодому человеку и девушка из зала:

– Я почти каждый день сталкиваюсь с такими парнями. Они приходят устраиваться на работу, однако мало чего умеют делать на самом деле. Вот сколько книг ты прочитал в жизни, и на сколько ты себя сам оцениваешь? Что ты можешь и умеешь?

Молодой человек, завязавший дискуссию, заметил, что у него накопилось много долгов, как у предпринимателя, и даже если он устроится на 12 тысяч в месяц, ему их отдавать придется еще долгие годы.

Андрей Должиков поставил точку в споре:

– В свое время я работал и на очистных, был директором спорткомплекса за 15 тысяч, имея семью и двоих детей. Поверьте, это было очень немного, но я знал, что и эту работу надо делать на твердую "пятерку". Нужно всегда стремиться  стать лучше. Сегодня – такая жизнь, другой не будет. Помочь вам могут, но решать свою судьбу должны вы сами.

Прозвучал упрек за неухоженную береговую зону Байкала. Дескать, стыдно перед приезжими гостями. В общем, вопросы были и новые, и старые. Только ответы на них нужно искать совершенно уникальные. Жизнь заставляет.

Подводя итог беседе, мэр района сказал:

– Двери администрации открыты для вас, телефоны вам известны. В любое время к вашим услугам все сотрудники администрации района. Мы ответим вам на любой вопрос.

Сергей РАБДАНО