За чей счет бумага в подъездах?

К вопросу об использовании денег налогоплательщиков.

На пятничной встрече главы Байкальска и мэра Слюдянского района с байкальчанами из зала прозвучало много вопросов первым лицам города и района. Один из них задала и Н., работник бухгалтерии ООО «УЖКС». Вопрос был такой:

– Василий Вячеславович, на общественных слушаниях по бюджету города звучали предложения сократить расходы на «Байкальскую газету». Что сделано в этом направлении?

Я сомневаюсь, что Н. невнимательно читает нашу газету. Не в первый раз она требует от администрации то закрыть городскую газету, то уменьшить ее содержание. Значит, не могла не прочитать четверговый номер «БГ», в котором писано о сокращении расходов на «Байкальскую газету» на 736 тыс. рублей (35% годовых расходов). Это решение по предложению администрации приняла городская Дума.

Но суть не в этом. В городе распространяется листок под названием «Вестник ЖКХ». Пару раз в месяц, иногда чаще, его втыкают в почтовые ящики горожан в каждом подъезде. Газетой это назвать нельзя, потому как нет регистрации в качестве СМИ. Кстати, здесь есть преимущество: в случае чего можно не отвечать за написанное по закону о СМИ, как другие газеты.

Как написано на листке, издает его УК «УЖКС». Уже выпущено около 30 номеров. Издание и распространение даже такого продукта стоит денег. Тут же надо, наверное, бумагу купить и отпечатать на ризографе, или отпечатать в иркутской типографии, вывезти из Иркутска, зарплату выплатить автору заметок, распространить бесплатно по городу. А в городе в среднем где-то 6250 почтовых ящиков.

И вот здесь есть вопрос к госпоже Н., как радетельнице сохранения бюджетных денег и заодно как одному из финансовых распорядителей ООО «УЖКС». Вопрос такой: на какие, извините, шиши все это делается?

Насколько известно, в сферу хозяйствования управляющих компаний не входит издательская деятельность. В славном городе Иркутске насчитывается сорок восемь управляющих компаний. И ни одна из них не издает подобной продукции. Просто не их профиль.

Но, может быть, за выпуск листка проголосовали работники компании? В смысле, собрались однажды дворники и слесари и единогласно решили часть своей зарплаты отдавать на издание листка. В котором обозначать проблемы ЖКХ Байкальска, а потом, выходя на работу, решать эти проблемы. Верится в это слабо.

Возможно, листок издается на какие-то другие доходы и прибыли, которые есть у компании?

Впрочем, коммунальное предприятие, как известно, ничего не производит. Управляющая компания по большому счету существует на деньги, которые аккуратно (иногда не очень) и ежемесячно вносят горожане как плательщики коммунальных услуг.

И тут получается, что в итоге на издание листка дают свои деньги ВСЕ байкальчане.

Сомневаюсь, что их кто-нибудь об этом попросил или известил.

Сергей РАБДАНО