Слабовидящим нельзя пускать пыль в глаза

10 марта состоялось отчетно-выборная конференция Байкальской городской общественной организации инвалидов. Главным поводом мероприятия стали отчет о работе, а также выборы председателя и членов правления.

 

Два собрания

В феврале этого года глава администрация Байкальска получил официальное письмо от Иркутской областной организации общероссийской общественной организации (ИООООО ВОИ) «Всероссийское общество инвалидов» с просьбой о содействии в проведении отчетно-выборной конференции города. Администрация Байкальска откликнулась и предоставила место для проведения, организовала доставку членов общества (был выделен автобус), пригласила представителей других общественных организации Байкальска.

Отметим, что председатель Байкальской городской организации ИООООО ВОИ Ирина Стафиевская, естественно, была уведомлёна о данном мероприятии. Тем более что полномочия Ирины Александровны истекли 16 февраля этого года.

Собственно, в связи с данным фактом и была собрана отчетно-выборная конференция. Ирина Стафиевская должна была представить отчет и в случае удовлетворительной работы могла переизбраться на второй срок.

Однако Ирина Стафиевская не явилась на конференцию, на которую, кстати, прибыла из областного центра официальная делегация во главе с председателем Иркутского отделения Всероссийского общества инвалидов Константином Шумковым. А собрала отдельное собрание, чем ввела в заблуждение некоторых членов общества.

 

"Мы еще маленько поборемся"

Забегая вперед, скажем, что мы уже после работы конференции связались с Ириной Стафиевской, чтобы уточнить причину неявки на официальное мероприятие.

– Ирина Александровна, скажите, пожалуйста, Вы были в курсе проведения отчетно-выборной конференции в здании администрации?

– Да, конечно.

– А почему не пришли на официальное мероприятие?

– Так решили инвалиды. Как бы я одна пошла, инвалиды собрались, я как же брошу? Им тяжело передвигаться, а администрация нам не помогает.

Но ведь здесь председательствовал Константин Михайлович Шумков, и Вы могли ему о проблемах рассказать. Кроме того, после отчета имели возможность переизбраться на второй срок.

– Да, он мне письмо присылал, но мы не могли в администрацию прийти, так решили наши инвалиды, я ему звонила, говорила об этом. А переизбраться…? Ну как бы это было?

Если бы Вы присутствовали и те члены общества, которые Вас поддерживают, то они проголосовали бы за Вас. И Вы законно действовали бы дальше.

– Мы не могли присутствовать.

– Ваш срок полномочий истек 16 февраля. Вы сообщили об этом членам общества?

– Конечно, я всегда делюсь с ними всем.

– Как Вы намерены действовать?

– Мы еще маленько поборемся, освобождать здание не будем, помещение нам предоставил Валерий Иванович Пинтаев (бывший глава Байкальска – прим. ред.), будем работать. Вы извините, мне бежать надо…

"Инвалиды решили", "маленько поборемся"... . Какая-то странная ситуация получается. Интересно, а сами члены общества в курсе, что это именно они решили не присутствовать на конференции, не работать, да и не переизбирать своего председателя на второй срок?

 

Главное – помочь людям

На официальной конференции отчета, естественно, мы не услышали. Хотя и без отчета видно, что при правлении Ирины Стафиевской организация растеряла свой былой потенциал. Самое главное: лишилась юридического статуса. Оказывается, председатель общества не предоставляла в региональное отделение Минюста РФ отчетность, как полагается по закону. Невыполнение этого требования расценивается как административное правонарушение. И результат – лишение юридического статуса.

Потеряны такие преимущества как: наличие собственного счета, получение возможности в полной мере участвовать в гражданском обороте, заключать соглашения, получать гранты, отсутствие проблем при взаимодействии с органами власти,

Байкальская организация потеряла большую часть активных членов общества. Работа общества была просто парализована. В настоящий момент нет даже точных цифр о количестве людей с ограниченными возможностями здоровья в Байкальске.

Естественно, встал вопрос о назначении нового председателя организации. Единогласно была избрана на эту должность Ольга Васильевна Коняева. На конференции также были сформированы правление Байкальской городской организации ИОООО ВОИ, контрольно-ревизионная комиссия, избраны делегаты на 6 областную отчетно-выборную конференцию 18 мая в Иркутске.

Василий Темгеневский, глава города, пообещал новому руководителю помочь с возобновлением юридического статуса организации.

Своим мнением поделилась с нами Мария Никифоровна Коляго:

– Конференция была нужна, проводилась правильно, давно так не было, в общество почти никто не ходит. Председатель должен помогать, делать так, чтобы общение было. Он должен работать прозрачно и доступно, чтобы люди знали, что и куда. Вот сейчас коллектив  хороший подобрался, должна начаться работа.

Общественная организация несет на себе множество функций. И при нормальной, человеческой работе люди, лишенные возможности свободно передвигаться, слышать, видеть, могут совместно решать серьезные вопросы разного характера. Могут работать над улучшением условий жизни инвалидов, помогать друг другу в получении квалифицированной медицинской помощи, лекарств, протезов, дров, в конце концов. Не говоря уже о более глобальных задачах.

Люди должны чувствовать реальную помощь, и тогда они начнут жить активной жизнью, не закрываясь в своих проблемах, один на один с бедой. Мне кажется, главная задача любого руководителя такой организации – не настраивать людей на борьбу против кого либо, в том числе и власти, не искать конфликтов, а представлять интересы членов общества и ради них работать.

Подготовила Александра ПОЗНУХОВА