Суррогатному алкоголю – нет!

На прошлой неделе Василий Темгеневский, глава Байкальска, встретился с предпринимателями города и обсудил с ними важный вопрос.

Для города уже наболевшей стала проблема доступности спиртосодержащего средства под названием «Настойка боярышника». Как показывает практика, эта настойка продается не только в аптеках и в лавках бытовой химии, как средство для ванн или лекарство, но и в обычных продуктовых павильонах, как дешевый алкогольный продукт. И пользуется популярностью среди определенного местного контингента.

Василий Вячеславович отметил, что в Байкальске смертность превысила рождаемость на 50 человек, увеличилось количество смертей среди молодежи. Среди многих других факторов, в том числе и тайной продажи разных спайсов на территории города, свою лепту в деградацию населения вносит и продажа «боярышника», состоящего из 70%-го этилового спирта.

По данным исследований фармацевтического рынка, спиртосодержащие медицинские настойки являются лидерами по объемам аптечных продаж и извлеченной прибыли. Несмотря на все усилия государства, потребление алкогольных суррогатов не снижается.

Важно помнить, что настойка – это лекарство. А значит принимать его нужно осторожно. В больших количествах она вредна. Хотя тем, кто ее пьет флаконами, вряд ли это интересно.

И еще. Употребление суррогатов алкоголя, по заключению Общественной палаты РФ, ведет к восьмикратному увеличению риска наступления преждевременной смерти.

Василий Темгеневский попросил предпринимателей убрать из оборота «боярышник», полностью отказаться от его продажи:

–Давайте вместе остановим уничтожение нашего общества.

Предприниматели, в свою очередь, предложили оповестить об этом и аптеки.

Глава также отметил, что в городе есть торговые точки, которые нарушают закон о запрете продажи алкоголя после 23.00. И поскольку у администрации нет полномочий закрыть их, то принято решение не продлевать договор аренды земельного участка с такими торговцами.

Подготовила Екатерина САВКЕВИЧ