Проблемы Солзана известны и решаемы

Проблемы Солзана известны и решаемы

Во вторник в ДК «Юность» состоялась встреча жителей поселка с представителями власти.

Сюда приехали Андрей Должиков, мэр Слюдянского района, Василий Темгеневский, глава Байкальска, Александр Кулагин, прокурор Слюдянского района, Владимир Покитко, председатель Думы Байкальска, Лидия Янченкова, депутат байкальской Думы, Сергей Ненахов, директор УК ЖКХ. Встреча была посвящена житейским проблемам поселка, и поводом к ней явилась письменная жалоба, ранее отправленная несколькими солзанцами в областную прокуратуру и Роспотребнадзор.

Подписавшиеся (более 10 человек) считают, что местный предприниматель Алексей Верхозин нарушил земельный и природоохранный законы при эксплуатации бетонного «завода», автомойки, кафе «Сибирь». Они также обвиняют Верхозина и в перебоях с водоснабжением и электрообеспечением поселка. Как написано в жалобе, Алексей Верхозин самовольно врезался в трубы нового водопровода: «Все дома жителей поселка остались подключенными к старому водопроводу, а он – к новому».

Василий Темгеневский, глава города, по чьей инициативе и организовали это собрание, напомнил жителям, что водопроводные сети поселка находились в изношенном состоянии практически на 100%, ремонтировать их не было смысла, поэтому администрацией два года назад приняла решение взять сети на баланс города. Затем обследовали существующие сетей, решено на комиссии по ЧС сделать ремонт системы водоснабжения поселка Солзан, и также запустить еще одну водозаборную скважину.

На сегодня ремонт системы водоснабжения поселка еще не закончен. Готовится запуск еще одной водозаборной скважины. Понятно, что ни один потребитель еще не подключен к новой системе. К тому же у Алексея Верхозина есть собственная скважина, которая обслуживает его бизнес.

Проблема с электроэнергией в поселке, оказывается, вызвана несанкционированными подключениями жителей к сетям, для зимнего обогрева жилья бойлерами. В результате происходит перегруз электросетей. Опять же, здесь нет вины предпринимателя, так как его предприятия подключены к отдельной линии от БЦБК.

Главе города пришлось уверять жителей, что искажение фактов и сплетни никак не помогают делу. В поселке делается многое, чтобы улучшилась жизнь. Установлены 26 уличных светильников, оборудована площадка для торговли, частично заасфальтированы дороги, которые, к тому же, стали регулярно чистить зимой. Ну и не надо забывать, что поселок в 2015 году получил прекрасное здание Дома культуры.

Татьяна Сутурина, директор школы-сада, поскольку и этого учреждения коснулась жалоба от жителей, также обратила внимание на искажение действительности.

– Вы утверждаете, что по утрам мы не принимаем детей в детский сад. Но ведь это было всего один раз, 18 января, поскольку не было воды с утра. Я родителей предупредила: если не можете сегодня оставить ребенка дома, приводите. И многие привели детей. Не понимаю, почему вы пишете обратное?

– Мы сегодня все делаем, чтобы у вас была вода и электричество, уличное освещение, чистые дороги, – отметил Андрей Должиков. – И это несмотря на то, что денег в бюджете не хватает.

Прокурор Слюдянского района пообещал дать ответ на письмо солзанцев, учитывая их пожелания.

Встреча получилась достаточно эмоциональной. Но главное – на все вопросы были даны ответы, многие получили достаточно информации, какая проводится работа для устранения накопившихся за много лет проблем солзанцев.

Подготовила Инга ВЕСЕЛОВА