Дорога железная как ниточка тянется

Покупая билет на поезд, мы даже не представляем масштаба той ответственности, которую несут на себе люди, по долгу профессии, зачастую оказывающиеся в тени. Мы их не знаем, но опосредованно каждый обеспечивает нам безопасное передвижение, и их работа заслуживает того, чтобы о ней помнить, особенно в День железнодорожника. Уже на протяжении почти двух веков этот праздник остается одним из значимых профессиональных праздников страны. И поэтому мы решили поговорить с начальником станции «Утулик» Зоей Анатольевной Давыдовой.

«На транспорте я работаю с 1985 года, – рассказывает Зоя Анатольевна. –18 лет отработала дежурным по станции в Байкальске. Раньше объемы перевозок были гораздо больше: в смену было два тепловоза, восемь составителей. В 2002 году меня назначили начальником станции в Утулике. С тех пор работаю здесь уже тринадцатый год. О своей работе хочу сказать, что это достаточно сложная профессия. Слабые здесь не задерживаются. В обязанности дежурного по станции входит все: и организация безопасности движения, и охрана труда и собственности. Многие даже не задумываются над тем, что они делают. Есть у наси машинисты, и путейцы, и энергетики, связисты, но случайных людей нет. Чтобы успешно работать, нужно любить свое дело, вне зависимости от положения. Ты должен быть твердым в своих убеждениях, быть «крепким орешком», чтобы разобраться во всем, вынести все достойно. У нас и рамки жесткие, и требования серьезные. Ошибку преподавателя можно исправить, нашу ошибку – нет!

Самое страшное было для нас, когда 12 января погибли машинисты. Такого в моей практике еще не было. Была ликвидация сходов, стрелки резали, но чтобы люди гибли! Я на фоне такой трагедии трое суток не спала, пока все не утряслось. Страшно, конечно, встречаться лицом к лицу с такой тяжелой аварией, но это все же наша работа, и мы должны быть готовы к любой ситуации, даже такой.

Конечно, реформы всегда нужны, потому что надо двигаться вперед, но нельзя ломать все старое. Надо брать все лучшее, что было. Сейчас радует, что особое внимание начали уделять пассажирским поездам, чтобы они всегда шли вовремя. Сейчас, например, грузовые и скоростные составы стараются по возможности пропускать электрички, чтобы люди не сидели по два-три часа в душном вагоне.

Может, я отношусь к этому слишком субъективно, но мне кажется, что в молодости было другое отношение к работе. Шел на работу, как на праздник. У нас на станции такое отношение практикуется до сих пор. И субботники, и внутрикорпоративные задания – все для нас знакомо.Я люблю свою работу еще и потому, что в ней я состоялась как личность. Считаю, что это мое призвание.

Праздник я как всегда встречаю на работе. У меня шестичасовое окно, будем ремонтировать второй путь. Наша работа – это, прежде всего, образ жизни. Скоро я собираюсь уходить на пенсию, уже подготовила себе смену. После такого ритма жизни даже не знаю, чем буду заниматься, я просто не мыслю себя без этой профессии.

В этот праздничный день я хочу пожелать своим коллегам, чтобы они гордились своей работой, шли туда с радостью, чтобы получали удовольствие от того, чем они занимаются, чтобы с достоинством несли честь – быть железнодорожником!»

Зоя Анатольевна очень целеустремленный человек, фанат своего дела, отдается полностью работе, заряжает всех своей позитивной энергией, ведет здоровый образ жизни и подает хороший пример для подражания молодежи. Кроме того она хорошая мать и жена. Ее самозабвенная отдача своему делу не может не восхищать! И мы желаем ей оставаться такой же энергичной, доброй, красивой женщиной! Пусть ей сулит успех во всех начинаниях!

Подготовила Яна Петрова.

baikgaz.ru