Борис Брисюк, предприниматель – изобретатель

Если захочется что-то изменить в своей жизни, рецепт один – найдите себе увлечение.

Давно известно, что люди, которым повезло обрести занятие по душе, чувствуют себя гораздо лучше тех, кто всем недоволен, ведь разнообразные интересы предохраняют ум от негативных мыслей и эмоций. Увлеченный человек переполнен ощущением полноты жизни, ему все интересно. А ведь в мире столько возможностей, столько идей, стоит только наклониться и взять.

С таким интересным человеком, Борисом Евгеньевичем Брисюком, удалось недавно познакомиться. Многие байкальчане наверняка слышали о его соковыжималке «Байкальский эксклюзив». Ее изобретением конструктор озадачился еще десять лет назад. Урожаи в здешних местах хорошие. Что делать с лишней ягодой? Вот и решил Борис Евгеньевич найти способ ее переработки. А так как по специальности он инженер по автоматизации химического производства, то, приложив ум и золотые руки, изобрел чудо-аппарат.

«Байкальский эксклюзив» вполне может составить конкуренцию современной бытовой технике. За раз соковыжималка перерабатывает 5 литров ягоды. Любой: клюквы, брусники, клубники, жимолости, черники, малины, облепихи. Результат – 4 литра концентрированного сока (продегустировала: очень вкусного!) и 2 килограмма изюма. Так как применяется оригинальная технология «холодного отжима», продукты сохраняют все полезные вещества.

Свое изобретение Борис Евгеньевич демонстрировал в Иркутске в 2012 году в «СибЭкспоЦентре». Тогда же прошел по областному телевидению материал о талантливом байкальчанине. На сегодняшний день он занят расширением линейки товара, ищет рынки сбыта. Подготовлен к производству еще один продукт: «Мультизлаковый завтрак туриста с ягодным ассорти».

Казалось бы, один продукт. Но ведь за ним огромная работа, начиная с производства и заканчивая маркетингом. А еще нужны знания законов химии, физики.

Помимо изобретения соковыжималки, Борис Евгеньевич конструирует и другие полезные вещи. Например, специальная пробка для газирования воды пригодится не только в домашнем хозяйстве, но может использоваться и в ресторанах. Главное, подвести к пробке углекислый газ.

Настоящего изобретателя интересуют все стороны жизни, везде он ищет применения своей творческой, интеллектуальной энергии. Так, несколько лет назад Борис Брисюк участвовал в конкурсе, посвященном будущему Байкальска с проектом «Переработка стекла – помощь природе»: отработка технологии сбора, дробления отходов стекла и получения пеностекла» и стал одним из его победителей.

В этом году предприниматель – изобретатель планирует запустить туристический продукт – «Ягодное сафари». Маршрут выходного дня предполагает заброс туристов в нетронутые места с целью сбора ягоды. За два-три дня туристы соберут дикоросы, насладятся чудесными пейзажами и увезут домой переработанную Борисом Евгеньевичем ягоду. Вот такой необычный турпродукт.

Проектов у изобретателя хватает. Как сам он говорит, «чтобы не было скучно, чтобы кровь будоражилась».

Подготовила Татьяна РАБДАНО