Охранную зону Байкала хотят уменьшить

22 января в Москве под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Участники обсудили темы усиления мер пожарной безопасности, ужесточения ответственности за возникновение пожаров, а также меры по лесовосстановлению и проблемы экологического состояния Байкала

Члены комиссии пришли к мнению, что водоохранную зону Байкала необходимо будет сократить. Ее границы обсудят на следующих встречах. Отдельное совещание будет проведено по проблеме Росреестра и отказов в регистрации права собственности в пределах центральной экологической зоны БПТ.

В марте прошлого года после принятия постановления правительства России границы водоохраной зоны озера практически полностью совпали с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Жители ряда населенных пунктов столкнулись со сложностями ведения хозяйственной деятельности и проживания.

Правительство России распоряжением от 5 марта 2015 года № 368-р утвердило границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала. Водоохранная зона устанавливается по границе центральной экологической зоны озера с учетом прохождения этой границы на особо охраняемых природных территориях по линии водораздела. Рыбоохранная зона установлена шириной 500 м.

Одной из тем, заявленных в повестке заседания, стали меры пожарной безопасности в лесах Байкальской природной территории. По прогнозам метеорологов лето в Байкальском регионе может быть снова засушливым.

Следующее заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал будет посвящено проблемам, оставшимся после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Безотлагательных решений требуют вопросы ликвидации шламоотвалов, использования промышленной площадки БЦБК, реконструкции теплоисточника и очистных сооружений неработающего комбината.

– Думаю, что в текущем году нам удастся сделать перелом в решении этих проблем. У нас есть хорошие предложения и проекты по ТЭЦ для того, чтобы сделать этот теплоисточник и экологичным, и эффективным. Также у нас есть серьезные претензии к проекту по ликвидации отходов, накопленных за десятилетия работы комбината, как по стоимости, так и по такому вопросу, как селевая безопасность, – отметил Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

Подготовил Константин ОЗЕРОВ