За электроэнергию надо платить

Во вторник в администрации состоялась очередная еженедельная планерка.

В поселке Солзан энергетики провели ревизию всего электрического хозяйства, в том числе и домохозяйств. За неделю прошли два рейда, в ходе которых проверяли законность подключения к электропитанию частных лиц. Благо сейчас это сделать гораздо легче, так как на линии есть соответствующая аппаратура. Выявлены нарушения, список недобросовестных потребителей электричества энергетики готовят.

В основном это выражается в том, что многие жители поселка отапливают дома электрическими бойлерами. Само по себе это не возбраняется, не хочешь топить печь дровами, плати больше за электричество.

Однако некоторые не имеют соответствующих договоров с ресурсоснабжающей организацией, а у других стоят бойлеры или больше заявленной мощности, или слишком большой мощности. В итоге получается воровство, а также страдают соседи, которым просто напросто не хватает напряжения, например, на конце ул. Пушкина. Кроме того, из-за получившейся нехватки электроэнергии случались перебои в работе насосной станции, подающей воду в дома жителей.

Василий Темгеневский, глава города, отметил, что штрафы за подобные нарушения от энергетиков последуют огромные, посоветовал всем потребителям навести порядок и поручил отделу городского хозяйства также проверить энергопотребление в поселке.

Как заметила староста Солзана Нина Кушаева, в прошлом году некоторые штрафы за подобные нарушения достигали 16 тысяч рублей.

Глава города также поручил отделу городского хозяйства заняться вопросом устойчивого и бесперебойного электроснабжения поселка Восточный.

Федор Ларченко, гендиректор ООО "Теплоснабжение" сообщил, что ТЭЦ работает в нормальном режиме, ограничения подачи тепла не происходит, хотя запасы топлива не очень большие, но поступление угля ожидается.

Как "БГ" уже писала, ООО "УЖКС" без объяснения причин 15 декабря прекратила расщепление платежей через "Востсибтранскомбанк" в отношении ООО "Теплоснабжение". Многоквартирные дома в городе обслуживает именно "УЖКС", оно и собирает деньги с этих домов. Часть этих средств потом расщепляется и идет поставщикам ресурсов, в том числе и "Теплоснабжению". Деньги тогда перестали поступать на счета "Теплоснабжения".

22 января "УЖКС" возобновила расщепление, и средства стали поступать ресурсоснабжающей организации. Сумма средств, которые пока потеряны для "Теплоснабжения", достигает 4 млн. рублей. Руководитель ООО "Теплоснабжения" сказал, что предприятие будет добиваться возврата недополученных денег.

Руководитель очистных сооружений Валерий Кулаков доложил о работе МУП "КОС":

– Все идет как надо: вода втекает грязная, вытекает чистая, 4 тыс. кубометров в сутки.

Кстати, город сбрасывает сегодня воды в два раза меньше, чем 5 лет назад. Причины: население уменьшилось, в квартирах появились счетчики, стали экономить на воде.

При этом на очистные сооружения поступают сточные воды, бедные микроорганизмами. Это вызвано еще и тем, что в городе нет промышленных производств, которые могли бы сбрасывать "жирные" стоки. Как результат, биологическая очистка на сооружениях страдает.

Валерий Анатольевич даже не исключил того, чтобы попросить у предпринимателей просроченные продукты для подпитки биомассы очистных сооружений. Сюда подошел бы и тот же контрафактный алкоголь, который изымает полиция и затем уничтожает его.

Василий Темгеневский еще раз озвучил стратегическое направление, в котором продолжает двигаться Байкальск – создание индустриального парка. Глава города призвал руководителей предприятий, расположенных в районе промплощадки и ТЭЦ, вступать в число резидентов парка, и этим уже привлекать других, в том числе потенциальных инвесторов нашей территории.

Подготовил Сергей РАБДАНО