Чайный путь продолжается

Фабрика по упаковке четырех видов сибирского чая расширяет штат.

С 1 декабря 2015 года в городе работает чаеразвесочная фабрика. На площадях бывшего БЦБК ООО "Травы Байкала" запустило линию по переработке и упаковке нескольких видов русского сибирского чая.

В нашем городе производится напиток, который будет продаваться не только в регионе, но и по всей России, а также в Китае, Корее, Японии.

Как сказал тогда Игорь Щербаков, технический директор обособленного предприятия-филиала ООО "Травы Байкала", в Байкальске открылся пункт Великого чайного пути.

С самого пуска фабрика делает ставку на местные кадры. Сначала там работали трое сотрудников. Перед самым Новым годом приняли еще одного байкальчанина, в рамках программы трудоустройства инвалидов "Доступная среда". Затем еще двоих горожан. Сегодня здесь заняты 8 человек вместе с теми, кто работает по сдельной оплате.

В основном это женщины, фасовщицы четырех основных видов чая: ферментированного копорского или иначе иван-чая, сибирского чагового, чигирского и курильского.

Перед приемом в штат сотрудники проходят обучение по специальному плану. Упаковка чая – ручная работа, здесь нужны определенные навыки, быстрота рук, сноровка.

И снова вспомним слова Игоря Щербакова:

– Чайное производство требует посвященности и любви, это работа с природой, с растениями.

Как нам сообщила в понедельник Валентина Головщикова, директор фабрики, на настоящий момент уже закуплено сложное импортное оборудование, отвечающее мировым стандартам. После опробывания в головном предприятии в Олхе под Иркутском оно будет доставлено в Байкальск. На нем будут упаковывать чайные пакетики с ярлычком. Пока же подыскивают площади под этот проект.

Как отметила директор фабрики, к сезону сбора иван-чая (июнь-июль) примут на работу еще несколько человек. Напомним, на сборе трав можно заработать в день до 2 тысяч.

По словам Валентины Головщиковой, "Травы Байкала" имеют большие виды на наш город.  Сюда хотят перевести всю чайную линию предприятия и расфасовывать до 30 тысяч банок чая в день, напомним – вручную. И отправлять по всему миру чистый русский чай на природных травах, без кофеина, с пометкой "Сделано в Байкальске".

Есть и проблемы. Как сообщила Валентина Головщикова, у сотрудников фабрики появились трудности с приездом на работу и обратно. Маршрутные такси предпочитают возить только работников ТЭЦ, откровенно не предоставляя места фабричным женщинам, одной из которых приходится добираться из Утулика с пересадками.

Подготовил Сергей РАБДАНО