Байкальск – грибное место

В понедельник, 25 января в городе открылось еще одно предприятие – по выращиванию грибов.

Снаружи и не догадаешься, что здесь целое производство: небольшой навес с дверью, утопающий в снегу. Мы спускаемся в бомбоубежище. Узкий коридор, на бетонном полу лужи: так надо по технологии. Чистенько, везде покрашено известкой с медным купоросом: тоже по технологии.

В помещении с высокими потолками рядами скамейки, на которых стоят чурки из пластика, набитые то ли сеном, то ли соломой. Потом узнаю, что их называют грибными блоками. На чурках растут грибы. Как на пнях в лесу. С каждой снимают до 5 кг.

– Вчера собрали и отправили в торговлю первый урожай – 100 килограммов вешенок, – рассказывает руководитель Агентства по развитию бизнеса и территории Байкальского муниципального образования Сергей Романов. – Из этого вида грибов можно делать огромное количество вкусных блюд, попробуйте.

И угощает нас жареными со свининой грибами, солеными грибами с подсолнечным маслом. Признаюсь, таких вкусных грибов я еще не пробовал, хотя доводилось есть разные сорта и по-разному приготовленные. Со мной согласились все, кто пришел на открытие первого грибного производства в Байкальске: глава города Василий Темгеневский, руководители нескольких предприятий.

Здесь работают пока три человека, планируют расширяться, уже не хватает площадей. По словам Татьяны Лысенко, главной на грибном производстве, к концу года хотят обеспечить работой 15 байкальчан.

Выращивание грибов – процесс сложный и в то же время не требует особых знаний. Привезенные из Иркутска грибные блоки сначала отлеживаются несколько дней в помещении с температурой плюс 2, затем их перетаскивают в другое помещение, инкубатор. Там уже температура плюс 26, повышенная влажность, подается углекислый газ, идет созревание. Через две недели чурки-блоки весом до 5 кг, на которых уже можно различить маленькие грибочки, переносят в следующую атмосферу – производственный цех. Здесь, при температуре плюс 13 и влажности 70%, грибы доходят до кондиции в течение 20 дней: свежий воздух помогает в этом.

После чего их снимают с блоков, что сделал и Василий Темгеневский, кстати, первый из посторонних, не занятых на производстве. Срезать ножом нельзя по технологии. При этом всех посторонних даже охватило какое-то волнение.

Выращивать штаммы грибов – основу – хотят наладить и здесь, нужна соответствующая лаборатория.

Вешенки славятся как хорошие антиоксиданты. Именно с антиоксидантами многие ученые связывают перспективы борьбы со старением человека, с онкологическими заболеваниями.

 Глава Байкальска отметил при открытии, что это предприятие очень хорошо вписывается в экологические требования. Оно доказывает, что мы в своем городе сами можем сделать многое, не дожидаясь сторонних помощников.

– Людей с предпринимательской жилкой у нас хватает, – заметил Василий Вячеславович. – Мы все вместе. Надо только засучить рукава.

Глава города дал дельный совет Татьяне Лысенко: для расширения рынка сбыта нужно собрать здесь рестораторов, руководителей рынков, владельцев гостиниц, мотелей, кафе, накормить их грибами "от пуза".

– А завтра они встанут в очередь к вам за продукцией, – уверенно заявил Василий Вячеславович. – Очень уж вкусные грибы у вас.

Подготовил Сергей РАБДАНО