Клубничные подарки

Первый день клубничного фестиваля начался с объезда садоводств. Члены оргкомитета приглашали байкальских дачников на праздник и предлагали продавать ягоду на площадках фестиваля – благодаря по-настоящему летней погоде гостей в этом году было очень много. На каждой торговой площадке продавцам ягоды раздавали бутылки с байкальской водой от спонсора фестиваля ООО «Байкал Инком», а также дарили футболки и кружки с символикой фестиваля.

В Солзане, скрываясь от палящего солнца под навесом, клубникой торговали человек десять. Самый юный из них – 13-летний иркутянин Андрей Семилет в качестве продавца выступал третий раз в этом сезоне. Он приехал в гости к деду – сам собирает, сам продает. На вырученные от продажи деньги мечтает купить лыжное снаряжение, так как вместе с мамой занимается беговыми лыжами. Именно Андрей и получил первый подарок от организаторов.

Чуть подальше от традиционного места продажи клубники в Солзане – около кафе «Сибирь»– теперь тоже торгуют ягодой. Недавно здесь предприниматель Алексей Верхозин установил для солзанцев навес. Торговому месту продавцы были рады, а вот покупатели расстраивали – и в пятницу, и накануне их было очень мало. «Да и ягоды нынче мало, – посетовала Н.М. Гриник. – В прошлом году я в это время уже 11 котелков продала, а в этом – только три».

Около Ракеты в этот день продавали не только клубнику, но и чернику и даже лесную землянику. Часть продавцов приходит сюда с дач Южного, другие – поднимаются с 202 км. «Нам бы побольшерыночек», – попросили горожане у приглашавших их на фестиваль специалистов администрации.

На «Строителе», впрочем, как и в других садоводствах, в этот день ягоду продавали за 700 рублей. По крайней мере, просили столько. Покупатели часто сторговывали до 600 рублей. Одна из продавщиц – Ольга Александровна к моменту нашего приезда просидела с ягодой уже час. Женщина переживала, что покупателей мало. Планировала вечером сходить на фестиваль. Ольга Александровна получила подарок от организаторов как самый опытный продавец. Людмила Викторовна Цыганова – за творческий подход к продаже: она украсила свою клубнику ромашками. А у Натальи Николаевны Муратовой была самая красивая и спелая ягода на «Строителе». Как она сама призналась, она всегда продает только спелую ягоду сортов «Фестивальная», «Профьюжен» и «Зенга-Зенгана».

На Бабхе у гостей очень быстро разобрали все воду. А подарки здесь получили четыре человека. У Богуславы Ивановны Борисовой дача в этом садоводстве с 1978 года. «В этом году холодно было, ягода морщеная пошла, а так ничего, – рассказала она. – Смородины должно быть много. Может быть, когда фестиваль начнется,и народ пойдет клубнику покупать?»

Семилетний Егор Егоров продавал ягоду вместе с мамой. Как он сам признался, клубнику он любит и собирать ее не ленится. Как самый юный продавец в этом садоводстве он тоже получил подарок. А Виолетта Сокольникова из Ангарск удостоилась футболки и кружки с символикой фестиваля как самый красивый продавец. Она специально приехала помогать бабушке и дедушке в ягодный сезон. Надежда Николаевна спела веселую песенку, за что тоже получила сувенирную продукцию.

Во всех садоводствах были очень рады воде от «Байкал Инком», а в качестве пожеланий байкальчане попросили, чтобы в следующем году информация о фестивале была и на торговых площадках СНТ. Это бы дополнительно привлекало покупателей, которые едут по федеральной трассе.

Подготовила Светлана Буткевич.

baikgaz.ru