Вылов омуля могут запретить

Росрыболовство предложило временно запретить вылов омуля в Байкале, т.к. его осталось катастрофически мало.

Как сообщается на сайте ведомства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил решить вопрос о временном ограничении вылова байкальского омуля. Как считают ученые, чтобы мера была наиболее действенной, запрет на промысел надо вводить как минимум на год и уже с 2016 года.

Этот вопрос был поднят на заседании совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов в Севастополе. По словам руководителя ФГБНУ «Госрыбцентр» Александра Литвиненко, запасы омуля находятся на критично низком уровне и «чуда ждать не приходится». Вместе с тем, добавил Шестаков, необходимо усилить мероприятия по охране и искусственному воспроизводству этого вида рыб, в том числе в рамках компенсации ущерба водным биоресурсам и среды их обитания.

Согласно государственному докладу «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», общая биомасса омуля снизилась с 20-26 тыс. тонн (1982-2005 гг.) до 16-21 тыс. тонн в 2006-2014 гг. Биомасса промысловой части стада в прошлом году составила 3,8 тыс. тонн (годом ранее – 5,3 тыс. тонн). Общий допустимый улов омуля на 2015 год утвержден в объеме 1500 тонн (в 2014 году – 1750 тонн).

Подготовил Константин ОЗЕРОВ