О новом жилье, зимних дорогах и рабочих местах в Байкальске

На днях в Байкальске состоялся торжественный пуск в эксплуатацию многоквартирных домов. В них въезжают горожане по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Будет ли продолжена программа в будущем – об этом мы спросили Василия Темгеневского, главу Байкальского городского поселения. Градоначальник ответил также и на другие актуальные вопросы.

– Василий Вячеславович, во-первых, позвольте вас поздравить с началом переселения байкальчан в новые дома. Это большое событие для города. Ведь аварийное и ветхое жилье – очень серьезная проблема всех регионов, и Байкальск не исключение. Будет ли в будущем город участвовать в этой программе переселения граждан?

– Спасибо за поздравление. Хотя, думаю, нужно в первую очередь поздравить байкальчан, которые вселяются в новые квартиры. Ведь некоторые из них ждали комфортабельное жилье 30 и более лет.

Что касается перспектив, то программа эта действует. К сожалению, мы не смогли продолжить беспрерывное строительство жилья, так как не попали в программу 2015-2016 годов. Причина в документах, подготовленных предыдущей администрацией города.  Надеемся войти в программу 2016-2017 годов. Необходимая документация у нас подготовлена давно, первый пакет рассчитан на 7,5 тысячи кв. м жилья, а всего мы отправили в Минстрой заявку на 17 тыс. кв. м.

Переселять нужно в основном микрорайон Южный, здесь хватает ветхого жилья. Мы намерены дать новое жилье многим семьям. Кстати, с удовольствием отмечу, что в этом году мы переселили последних проживающих в так называемых бараках в микрорайоне Строитель. Также расселен и один аварийный дом в поселке Солзан.

– А что будет с жильем, которое освободится после переселения?

– По соглашению с Минстроем дома, которые освобождаются, должны быть снесены, так как ремонту они не подлежат. Поэтому будем сносить, к нам уже обратились два предприятия, изъявившие желание это сделать. Видимо, у них есть свои виды на материалы, из которых построены дома.

– Сегодня горожан волнует в первую очередь обеспечение теплом. Как мы проживем зиму, хватит ли запасов угля на ТЭЦ?

– В начале отмечу, что прошлую зиму 2014-2015 годов мы прожили без аварийных ситуаций, и это радует. Хотя надо признать, что у нас есть долги перед поставщиками угля. Сегодня эта проблема решается, сумма долга уменьшается, в том числе и с помощью Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, и в целом правительства.

Вы знаете, что город обогревает ТЭЦ – наследство, доставшееся нам от БЦБК. Предприятие нуждается в ремонте, который там сейчас проводится на федеральные, региональные и муниципальные деньги, в складчину. Об этом на планерке сегодня доложил Федор Ларченко, гендиректор ООО "Теплоснабжение". По его словам, полная готовность к зиме будет обеспечена. А уголь нам поставляется на деньги правительства Иркутской области.

Никаких угроз, что Байкальск останется без угля и тепла – нет.

– Еще один, не менее волнующий горожан вопрос – уборка снега. Всю прошлую неделю снег сыпал на Байкальск, не переставая. Впрочем, такими снегопадами байкальчан не удивишь. Справимся ли мы со стихией в эту зиму?

– Действительно, снега мы получили достаточно. В этом есть и плюс, потому что в городе есть предприятие – ООО "Гора Соболиная" –, для которого снег это благо. На приеме гостей, любителей горнолыжного спорта, в Байкальске завязаны и многие предприятия малого бизнеса.

Считаю, что город справился с первым снегопадом. Все время, пока снег шел, его тут же убирали. В первую очередь, конечно, чистили главные дороги в городе, возле школ и детских садов. Вот сегодня (в понедельник – прим. ред.) я проехал по городским улицам, снег убран, единственное – скользкие повороты на проезжей части, которые были уже посыпаны песком, когда я проехал по ним еще раз. Замечу, что сейчас идут переговоры о закупке новой снегоуборочной машины, которая как раз и обрабатывает такие места.

– Недавно в городе начала свою деятельность компания "Травы Байкала", которая уже принимает на работу жителей Байкальска. Как вообще обстоит дело с созданием рабочих мест в городе?

– Да, у этой компании есть намерения трудоустроить горожан. У них есть помещение, оборудование на территории промплощадки.

Рабочие места для байкальчан – наша первоочередная задача, ее мы ставим и перед предприятиями, которые открываются в городе. Как вы знаете, у нас строятся насосная станция, лабораторный корпус, административное здание в микрорайоне Гагарина, предприятие по розливу воды, автозаправочный комплекс. Там уже сегодня созданы рабочие места, например, на стройке лаборатории заняты 15 человек, в ближайшее время туда прибавятся 4 отделочников. На ремонте ТЭЦ заняты 38 человек, на предприятии по розливу воды – 30 человек.

Соответственно, после запуска эти предприятия начнут принимать на стабильную работу горожан: автозаправочный комплекс – от 25 до 35 человек, предприятие по розливу воды – 30, а затем и еще 50 человек.

Недавно в СМИ была опубликована заметка, в которой говорилось, что в администрации Байкальска сотрудники правоохранительных органов изымали какие-то документы. Можете это прокомментировать?

– Да, действительно, в администрацию по жалобе приходили сотрудники правоохранительных органов, попросили предоставить некоторые документы. Мы сразу им их предоставили. Сотрудники сделали опись этих документов и унесли с собой на проверку. Конечно, никакого дела не заведено, поступила жалоба, и они обязаны проверить ее.

Кроме этого, у нас работает еще и группа финансового контроля. Они выполняют свою работу, мы – свою. Мы относимся к этому спокойно. Нас, как администрацию муниципального образования, часто проверяют разные контролирующие органы. Мы к этому привыкли.

Сергей РАБДАНО