Квот на вылов нерпы не будет

Минприроды России не намерено разрешать промышленную добычу животного на Байкале

В связи с информацией, опубликованной в СМИ (в том числе и 5 ноября в "Байкальской газете"), Минприроды России дает разъяснения о возможном восстановлении промышленной добычи байкальской нерпы.

"Государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2014 году» не является нормативным правовым актом, основой для принятия решений об объемах вылова водных биологических ресурсов. Кроме того, квота на вылов устанавливается Росрыболовством по итогам экологической экспертизы. В настоящее время данная квота не установлена", – говорится в сообщении.

Следует отметить, что нерпа не относится к видам, занесенным в Красную книгу РФ, являясь промысловым видом. Численность популяции байкальской нерпы на сегодня не вызывает опасений у специалистов. Напротив, ученые фиксируют значительный ее рост.

Согласно правилам Рыболовства, промышленная добыча байкальской нерпы запрещается. Промысел проводится только в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также в научно-исследовательских и контрольных целях. Всего в 2014 году, по официальной статистике, было добыто 547 экземпляров нерпы. С учетом незаконной добычи эта цифра доходит до 950−1150 голов.

Напомним, петиция с требованием запретить охоту на байкальскую появилась на сайте change.org 26 октября. В петиции, созданной жителем Иркутска, говорится о необходимости запретить охоту на байкальскую нерпу, как промысловую, так и единичную, сообщает ИА IrkutskMedia.