Байкальск без медсанчасти?

Несколько дней город будоражат разговоры о том, что осенью несколько отделений городской медсанчасти (ныне ЦРБ в Байкальске) будут переведены в Слюдянку – в новое здание центральной районной больницы. Со временем туда переведут и поликлинику. Обеспокоенные байкальчане обратились в редакцию «БГ» с просьбой разместить их письмо в газете, чтобы обратить внимание на проблему. Под письмом подписались 76 человек.

«Мы, жители Байкальска, очень обеспокоены судьбой нашей медсанчасти. Официальной информации нигде получить не можем, но все говорят о том, что в сентябре-октябре этого года терапевтическое, хирургическое  и гинекологическое отделения будут переведены в ЦРБ в Слюдянку.

Большая часть населения Байкальска сегодня – это пенсионеры. Как мы будем добираться до районного центра, если заболеем? Хорошо, если летом, а как быть зимой – когда в автобусе ничуть не теплее, чем на улице? Где будут лечиться наши дети и внуки?

Сейчас много говорят о прекрасном будущем Байкальска – хотят развивать у нас туризм. Но на самом деле город превращают в захудалую деревню. Закрывают БЦБК, не предлагая ничего взамен, отключают горячую воду, а как мы будем отапливаться этой зимой – совсем непонятно. У нас уже закрыты отделы соцзащиты и пенсионного фонда. Прием районные специалисты ведут только раз в неделю. За справками часто приходится ездить в Слюдянку. А теперь еще  и медсанчасть хотят закрыть! А ведь Байкальск – не какое-то село с тысячей жителей! О каком развитии города можно говорить, если не будет своей больницы?!

Мы обращаемся через газету к руководству города и района, к депутатам, за которых мы голосовали – дайте нам официальную информацию. Нельзя допустить, чтобы город остался без медсанчасти!»

За разъяснениями редакция обратилась к главному врачу Слюдянской центральной районной больницы Г.В. Анганзоровой.

«О закрытии Слюдянской ЦРБ в городе Байкальске речи не идет, – рассказала Галина Валентиновна. – Речь идет об организации хирургической помощи в круглосуточном режиме в Слюдянском районе. Наша территория попала в программу оказания помощи пострадавшим при ДТП, потому что через населенные пункты проходит федеральная трасса. Поэтому задача руководства ЦРБ в соответствии с распоряжениями и указами правительства РФ организовать круглосуточное несение хирургической службы в одном месте – в Слюдянке. В настоящее время у нас как в Байкальске,  так и в Слюдянке все специалисты дежурят на дому. И для того, чтобы начать любую операцию, мы сначаласобираем и привозим всю бригаду. На это уходит до полутора часов. А если оперблок будет находиться на рабочем месте в постоянной боевой готовности, то оперативное лечение и оказание экстренной медицинской реанимационной противошоковой помощи будет начато своевременнои оказано квалифицированно.

В Байкальске хирургическое отделение останется. Там будут получать лечение плановые больные. Между тем, мы поговорили с докторами о том, что есть смысл всю оперативную помощь оказывать в одном месте, а не разбрасывать наши трудовые ресурсы. Тем более, что в рамках федеральной программы нас укомплектовали – мы получили много хорошего операционного оборудования.

Во всем остальном режим работы Слюдянской ЦРБ города Байкальска меняться не будет. Нам только необходимо научить работников скорой помощи Байкальска принимать решение о госпитализации пациентов в нужное для них место – в Слюдянку или в Байкальск. Мы прошли через закрытии роддома в Слюдянке. Сейчас наша скорая очень хорошо ориентируется – госпитализируем рожениц в Байкальск, и у нас практически нет родов в машине. Расстояние между нашими городами не такое большое, чтобы нам организовывать два травматологических центра на нашей территории.

- И все-таки, если у байкальчанина аппендицит. Его куда повезут?

- В Слюдянку. А если небольшой вывих, небольшие травмы – здесь уже может оказать помощь любой другой специалист, дежурные врачи в Байкальске.

- То есть человек с приступом аппендицита сначала вызывает скорую. Выезжает машина из Слюдянки. Час от районного центра, час обратно. Не боитесь, что придется оперировать в машине?

- Нет. У нас скорая помощь возит пациентов 20, от силы 30 минут. И перевод оперблока в Слюдянку – это необходимость нашего времени. Потому что сейчас, когда человек поступает с травматическим шоком в больницу, его осматривает только дежурный врач, который после принимает решение – вызвать анестезиолога, операционную медсестру, медсестру-анестезистку,хирурга. На это уходит много времени. А сейчас пациент, минуя дежурного врача, сразу будет оказываться в палате реанимации или в оперблоке. Сокращается время до момента поступления в стационар и началом адекватного оказания медицинской помощи. Из Байкальска в Слюдянку будут возить только пациентов, нуждающихся в экстренной хирургической помощи.

- Прием хирурга в Байкальской поликлинике будет вестись, стационар остается?

- Для пациентов ничего не изменится. В Слюдянку будут поступать больные только с тяжелыми травмами, ножевыми ранениями. Все остальные отделения Слюдянской ЦРБ в городе Байкальске работают в обычном режиме. Прибавится работы только скорой помощи.

Подготовила Светлана Буткевич.