Тарифы ЖКХ готовят к "разморозке"

Инициатива Сергея Ерощенко на посту губернатора о «заморозке» коммунальных тарифов на 2 года, со сменой власти в регионе поворачивается вспять.

Похоже, громкое постановление экс-главы Приангарья в ближайшее время все же отменят.

Впервые вопрос о целесообразности «заморозки» тарифов прозвучал на встрече губернатора Сергея Левченко с крупными энергетическими компаниями.

Более широко обсудили проблему на днях в Общественной палате Иркутской области представители отрасли ЖКХ и чиновники областного правительства. Общая тональность разговора сводилась к тому, что инициатива Ерощенко не была подкреплена оценками экспертов и игроков рынка ЖКХ.

Эта мера стала по сути льготой для всех жителей региона. То есть региональные власти тогда взяли на себя нагрузку ради социальной стабильности.

По словам и. о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрея Капитонова, предыдущие областные власти не заложили в бюджет сумму, покрывающую эти субсидии.

Если оставить все как есть, то нагрузка по выплатам субсидий на выпадающие доходы энергокомпаниям в 2016 году может вырасти уже до 3-4 млрд. рублей. В бюджете на будущий год такой суммы на компенсации просто нет.

По словам экспертов, если постановление о «заморозке» отменить сейчас, то рост коммунальных платежей для населения будет незначительным — от 100 до 250 рублей. С другой стороны, затягивание отмены решения о «заморозке» тарифов и приведение их в соответствие с рыночными реалиями спустя два года вызовет скачкообразный рост затрат жителей за услуги ЖКХ, ощутимо бьющий по карману населения. Да и сейчас подобное решение простыми гражданами будет воспринято негативно.

Андрей ЩЕПИН