Налог на имущество будем платить по старому

Уплачивать по кадастровой стоимости объекта недвижимости еще рано.

Кадастровая стоимость земельных участков – дело привычное. Исходя из их кадастровой стоимости, мы уплачиваем земельный налог уже не первый год. А вот уплата налога на квартиру, дом или гараж по кадастровой стоимости нам еще предстоит.

С 2015 года наша страна начала постепенный переход к исчислению налога на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. 28 регионов Российской Федерации уже перешли к новому порядку расчета имущественного налога, остальные должны осуществить такой переход до 1 января 2020 года. Для этого законодательному органу субъекта Федерации необходимо установить единую дату начала применения на территории региона нового порядка определения налоговой базы - от кадастровой стоимости объекта.

На сегодняшний день Законодательным собранием Иркутской области такое решение не принято. Это означает, что уплачивать налог на имущество физических лиц за 2015, а возможно и за 2016 год, мы будем так же, как и прежде – исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Поэтому, при получении налоговых уведомлений, обращайте внимание на графу «Налоговая база». Буква «И» в графе означает, что для расчета налога применена инвентаризационная стоимость объекта, а не кадастровая.

Необходимо отметить, что филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области не рассчитывает инвентаризационную стоимость объектов недвижимости, а также не вносит в государственный кадастр недвижимости такие сведения с января 2013 года.

И в заключение: сентябрьским постановлением правительства Иркутской области предусмотрено проведение очередной государственной кадастровой оценки объектов недвижимости жилищного и нежилого фондов в 2016 году. Обеспечивать проведение этих работ будет Министерство имущественных отношений Иркутской области.

 

Г. Л. САНДУ, начальник отдела определения кадастровой стоимости

филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области