Байкальская нерпа исчезает и по вине человека

Петицию о запрете промысловой и единичной ловли эндемичного животного, которая опубликована на сайте www.change.org, подписали 77696 человек на 30 октября 2015 года.

Эта акция приобретает статус народного обращения и будет направлена иркутянином Максимом Савиным в адрес президента РФ Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева.

«Охота на нерпу ведется на Байкале в апреле и начале мая, – говорится в тексте петиции. – Байкальскую нерпу добывают, в основном, из-за ценного меха, а жир, мясо и внутренние органы животных использует только местное население».

Напомним, в конце октября 2015 года местный житель обнаружил около десяти трупов нерп в районе русла реки Слюдянка в полукилометре от города. Как сказал местный житель, "их убили и выбросили. Как можно убить такое животное? Оно ведь является местным жителем озера. Решили, видимо, таким вот образом численность ее урегулировать. Я считаю, за такие действия человек должен нести ответственность. Это — убийство".

Полиция проводит проверку, выяснение обстоятельств происшествия взято под контроль Главным управлением МВД России по Иркутской области.

Подобный случай был зарегистрирован в 2013 году. Тогда дело о расправе над байкальским тюленем закончилось в пользу егеря Байкало-Ленского заповедника, убившего нерпу. Он сумел доказать в суде, что снимал учебный фильм.

– Уверен, что не нерпа виновата в поедании омуля в больших количествах, а в первую очередь человек, – говорит Александр Якушев, байкальчанин. – Нельзя так относиться к природе, истреблять один вид, чтобы сохранить другой, для того, чтобы его съесть – это бред. Такими темпами мы обязательно придем к экологической катастрофе. Матушка природа сама выстраивает равновесие в природе. Про петицию только от вас узнал, полностью согласен с ее автором, вечером обязательно поставлю свою подпись через интернет.

Подготовила Инга ВЕСЕЛОВА