В Байкальске введен режим ЧС

Вчера в администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности БГП.

Первым вопросом в повестке дня была подготовка ТЭЦ к отопительному сезону. Как сообщил Александр Шеховцев, директор ТЭЦ, все, что могли сделать своими силами, на предприятии сделали и продолжают делать. На 80% выполнен ремонт котла № 11, на 50% – котла № 9. Сейчас идет ремонт галереи угольного тракта.

Вторая проблема, волнующая руководство ТЭЦ и города, – отсутствие запасов угля. Сегодня здесь 660 тонн. Идет разгрузка 43 вагонов угля, поступившего из аварийного запаса Иркутской области, это 2960 тонн. На подходе еще около 3 тыс. тонн.

В Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта направлено ходатайство с актами об отсутствии нормативных запасов топлива на ТЭЦ. В документе прописана необходимость в 12 тыс. тонн угла, это полуторамесячный запас.

Евгений Вяткин, завотделом городского хозяйства администрации БГП, доложил о капитальном ремонте сетей хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения поселка Солзан. Об этом "БГ" уже писала в номере за 15 октября. На сегодняшний день уложено 720 м трубопровода по поселку, спарено 1200 м, вышли на финишную прямую. В ноябре начнется возведение новой насосной станции, оборудование для которой поступит в середине месяца.

Отметим, что за укладкой трубопровода следит комиссия администрации БГП.

Затем комиссия перешла к рассмотрению третьего и, как оказалось, наиболее животрепещущего вопроса – переселения байкальчан из ветхого и аварийного жилья.

Сегодня вселение в новые квартиры застопорилось по неожиданной причине. Возник спор о том, кто владеет участком подземных коммуникаций, на котором дома должны были быть подключены к тепло-, водоснабжению. Более того, налицо признаки саботажа переселения.

Игорь Ровный, представитель ООО "Домострой Профи" – застройщика нового жилья, сообщил, что компания получила необходимые технические условия для подключения домов к сети от ООО "УК ЖКХ" г. Байкальска. Однако при подключении к сетям вмешался Илгар Салаев и распорядился отрезать уже сваренные трубы. По словам Игоря Ровного, Салаев продолжает физически чинить препятствия для подключения.

– Для меня это шоковая ситуация, – недоумевает Игорь Ровный. – Я нигде и никогда с подобным не встречался. Дайте нам возможность подключиться к сетям, заселить людей. А потом выясняйте, кто здесь хозяин, в суде, как того и требует законодательство.

Анна Пыстина, гендиректор ООО "УЖКС", доложила о том, что предупреждала еще год назад о своих действиях, о том, что построенные дома "не соответствуют ни расчетам, ни проекту", о том, что "ни прокуратура, ни кто другой не нашел в ее действиях злого умысла". И предложила действовать "в соответствии с регламентом и законом".

Как доложил Иван Гончаров, замглавы БГП, 102 семьи, а это 273 человека, оповещенные о переезде в новые квартиры, но не могущие этого сделать, подвергаются реальной угрозе замерзнуть в старом жилье, неподготовленном к зиме. Как выразился Иван Гончаров, "старые дома не готовы к морозам категорически". Проживающие в частных домах не заготовили дров.

Евгения Шапиро, замглавы БГП, подчеркнула большую социальную значимость переселения и отметила, что среди переселенцев 35 семей пенсионеров, есть и старше 80 лет, 11 многодетных семей, 8 семей с инвалидами, 20 семей проживают в бараках.

При этом возникает среди прочего и опасность срыва программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья на следующие годы. К примеру, если не выдержим срок сдачи этих домов в эксплуатацию – 31 октября 2015 года. Ко всему прочему, застройщику и муниципалитету грозят штрафные санкции за неумелое распоряжение федеральными деньгами в размере 130 млн. рублей. Именно столько стоит строительство.

Марина Горенская, представитель правительства Иркутской области, напомнила о приближении зимы и об уголовной ответственности за препятствование подключению к сетям, по большому счету – за невыполнение указа президента РФ № 600.

Кроме того, Виктор Зырянов, консультант администрации, доложил о признаках вредительства, которые просматриваются в том, что в тепловой камере выведены из строя две задвижки, не позволяющие регулировать работу сетей. В случае непредвиденных ситуаций это грозит заморозкой целого микрорайона.

Владимир Покитко, председатель Думы БГП, призвал не испытывать терпение людей, ждущих переселения, найти волевое и мудрое решение немедленно, а потом решать все споры цивилизованным путем – в судах.

Василий Темгеневский, подытоживая непростой разговор, заключил:

– Ситуация крайне напряженная. Грозит тяжелыми последствиями для всего города. Ждать доброй воли не приходится, судя по разговорам, больше похожим на шантаж в отношении власти. Я обязан соблюдать закон и, учитывая, что идет речь о жизни людей,  предлагаю ввести режим чрезвычайной ситуации в Байкальске.

Комиссия проголосовала за это предложение единогласно.

Подготовил Сергей РАБДАНО