Пусть книги вернутся в свой дом

Библиотека обращается к читателям с просьбой возвращать книги в срок.

С самого раннего детства мама читала мне книги. Всем известные стихи Барто и Михалкова, сказки, рассказы о природе, о животных… Наша домашняя библиотека всегда была более чем богатой, несмотря на дефицит книг в те времена. И я с удивлением смотрела на сверстников, которые записывались в библиотеку: мне казалось, что и у них дома должно быть столько же книг.

Посещать библиотеки я начала, когда стала студенткой. Надо сказать, читателем я была довольно добросовестным, с книгами обращалась бережно, однако порой зачитывала их гораздо дольше, чем было оговорено по сроку сдачи.

Иногда библиотекари в шутку ругали меня за это. А я искренне недоумевала: что за срочность может быть? И лишь спустя годы, став библиотекарем, поняла это требование.

Представьте себе, уважаемые читатели: в нашем книгохранилище в наличии 10 стихотворных сборников Пушкина, к примеру. И вот в какое-то время все эти сборники «разошлись» по домам, а несколько книг так там и осело. А те, что вернулись в библиотеку, снова на руках, теперь уже у других читателей.

Вопрос: что делать тем, кто жаждет познакомиться с лирикой Пушкина, но не может по причине отсутствия сборников в библиотеке? Решение проблемы одно: ждать, когда книга вернётся в книгохранилище. А это неудобно: не один раз приходить в библиотеку, зачастую возвращаться ни с чем.

Часто должниками становятся ученики 9-х и 11-х классов. Выпускаясь из стен школы, многие уезжают за пределы города и даже области, и тогда вернуть библиотечные книги становится практически невозможно.

"А вы, библиотекари, на что? Обязаны потребовать возврат!" – предвижу я негодующие возгласы. Требуем. Напоминаем при встрече, звоним. Слышим доброжелательное: «Да-да, принесу!».

Но порой ожидание затягивается, и книга ещё какое-то время живёт по адресу должника, лежит мёртвым грузом.

В июле в библиотеке Байкальска началась инвентаризация (учёт) книг. Думалось: быстро сверим фонд, а осенью, с наступлением нового учебного года, возьмёмся за массовую работу. Не тут-то было! Инвентаризации конца-края не видно, потому что очень много книг задержалось у читателей. Кто-то несёт «долги» с зимы, с весны, а кто-то – с прошлого года!

Рычагов давления на  недобросовестных читателей у библиотекарей немного. В основном убеждение словом. Или крайняя мера – отказ в оказании библиотечных услуг.

Конечно, мы верим, что вы, наши читатели, задерживаете литературу у себя дома «не по злобе». И всё же всем коллективом обращаемся к вам с просьбой: возвращайте книги в библиотеку как можно раньше, потому что вы и сами однажды можете оказаться в роли читателя, ждущего ту или иную книгу.

Евгения МИНЕЕВА, ведущий библиотекарь