Бизнес в Байкальске имеет большое будущее

В прошлую среду в ДК «Юбилейный» мэр Слюдянского района Андрей Должиков с бизнес-сообществом обсудил перспективы развития предпринимательства на нашей территории.

На встрече также присутствовали Оксана Проворова, руководитель Управления социально-экономического развития Слюдянского района, Ольга Пронина, представитель Министерства экономического развития Иркутской области, и Василий Темгеневский, глава Байкальска.

Оксана Проворова рассказала о том, какие заделы по бизнесу уже есть в районе и что предстоит еще сделать.

 

Инвестпроекты района

В последний год предпринимательская активность значительно выросла, и администрация постоянно ведет диалог с бизнесом. Например, выделены ключевые моменты дальнейшего развития и получения результатов, как для власти, так и для бизнеса в «Стратегии социально-экономического развития Слюдянского района на 2017-2023 гг.».

– И при этом бизнес имеет возможность вносить предложения о корректировке экономических направлений, включиться в бизнес-кооперацию, быть инициатором новых проектов претендовать на их поддержку и сопровождение в ходе реализации, – отметила Оксана Проворова.

В настоящее время на территории Байкальска запущены 17 инвестиционных проектов, в том числе еще один завод по розливу воды, автомобильный комплекс, производство переработки рыбы, переработка ягоды, выращивание грибов вешенок, производство чая из местных трав. В Култуке запущено строительство шестого завода по розливу байкальской воды, многофункциональной зоны придорожного сервиса. В селе Тибельти в стадии подготовки проект по созданию откормочной площадки крупного рогатого скота с убойным цехом и переработке мяса. Прорабатываются проекты завода по производству кормов пунктов приема молока, подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, пунктов по приему от населения ягод грибов овощей и фруктов, закладка промышленных ягодных садов и плодово-ягодная переработка, создание сети магазинов по торговле местной сельхоз продукции.

В нашем районе позиционируются две площадки по туризму: Байкальск – город фестивалей (с прилегающими поселениями Утулик и Новоснежная) и Слюдянка, в связи с наличием там пика Черского.

Кроме статуса моногорода и особой экономической зоны Байкальск может получить статус индустриального парка, а это перспектива более интенсивной поддержки бизнеса и снижения налоговой нагрузки.

Ольга Пронина рассказала о видах субсидирования бизнеса, которые действуют на данный момент в Байкальске, а также про федеральное направление поддержки бизнеса –Фонд поддержки моногородов с капиталом 29 млрд. рублей на всю Россию. И Байкальск может претендовать на привлечение средств из этого фонда, как на поддержку какого-нибудь инвестиционного проекта, так и на строительство инфраструктуры.

 

Об экологической экспертизе, налогах и субсидиях

Василий Темгеневский предложил предпринимателям детально обсудить проекты, которые реализуются на территории района. И разговор получился деловым, конкретным.

Желающих высказаться, задать вопросы и просто презентовать свои новые проекты было достаточно. Сначала обсудили изменения в генплан города, правила и проблемы застройки, землепользования, с чем сейчас столкнулись некоторое предприниматели. Глава Байкальска пояснил, что разработанный ранее генплан не учел некоторых реалий, которые имеются на территории города. Ошибки прошлого надо исправлять, и сегодня совместно с правительством Иркутской области вносятся изменения в генплан Байкальска.

Одним из самых острых камней преткновения для бизнеса сегодня стала экологическая экспертиза на территории водоохранной зоны, в которую входит Байкальск. Реально тормозится большинство строек из-за сложности процедуры прохождения и дороговизны самой экспертизы. Экспертиза – закон на уровне области, избежать ее прохождение невозможно. Но мэр района Андрей Должиков предложил помощь:

– У нас уже есть опыт, как все это делать быстро и аккуратно, мы можем вам помочь. Это не удешевляет стоимость, но ускоряет процесс.

Также обсудили налоговые выплаты за аренду земель, проблему получения субсидий предпринимателям, которые осуществляют деятельность за пределами Байкальска на территории Слюдянского района и многое другое.

 

Есть предложения по бизнесу

Не менее интересно было послушать гостей, которые приехали презентовать свои проекты бизнеса на территории Байкальска.

Так, например, ангарчане предложили построить у нас караоке-бар «Пьяная белка» и попросили для этого только участок, все затраты по строительству взяв на себя. Гости из Москвы хотели бы зайти на территорию с проектом цеха по производству чайных напитков. Иркутяне предложили сделать здесь производство пластиковых окон, химчистку-прачечную и построить аквапарк.

– Я являюсь владельцем гостевого дома в Утулике, недавно переехал сюда жить, – рассказывает нам Александр Кузьменко, индивидуальный предприниматель. – Мои гости часто спрашивают «Куда пойти отдохнуть в Байкальске?» И мы с другом Павлом Чумаченко, директором строительной компании «Спектр», решили построить на территории Байкальска аквапарк. Проект просто шикарный, в Иркутской области аналога такого нет, ближайший запускается в Красноярске. Он представляет из себя комплекс, где будет также детское кафе и кинотеатр. К тому же аквапарк будет центром притяжения туристов на территорию города. Почему у Байкальска не может быть свой аквапарк?

Подготовила Екатерина САВКЕВИЧ