Капитальный ремонт продолжается

Дом № 25 в микрорайоне Гагарина преображается.

На сегодняшний день сайдингом покрыто 70% фасада здания.

Напомним, что дом начали ремонтировать в конце августа. В городе этот дом один из самых ветхих. Крыша давно прохудилась, фундамент сильно просел, фасад неприглядный и износившиеся донельзя коммуникации.

– Работа кипит. Уже большую часть фасада отремонтировали – рассказывает Алексей …. , строитель. – Сейчас крышу делаем, правда, дожди тормозят рабочий процесс. Хочу сказать, что жители этого дома – добрые люди, с пониманием относятся к нам, терпят неудобства.

Между тем в Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается сократить число тех, кто обязан платить взносы на капитальный ремонт жилья. От обязательных взносов освободят собственников приватизированных жилых помещений многоквартирных домов, в которых не был произведен капитальных ремонт на момент приватизации.

Авторы законопроекта в пояснительной записке к документу напоминают, что жилищный фонд, который переходил гражданам в порядке приватизации зачастую находился в неудовлетворительном состоянии и требовал проведения капитального ремонта.

«Государством были взяты на себя публично-правовые обязательства по проведению капитального ремонта такого фонда, которые закреплены в статье 16 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», – указывают депутаты.

Планировалось, что ремонт в таких домах должен был проходить по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. То есть по правилам 95% таких работ должно было профинансировать государство, а лишь 5% – владельцы помещений. Однако работы так и не были произведены, сообщает РИА «Новости».

Между тем, социологические исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что каждый второй россиянин считает обременительной обязательную оплату капремонта.

Подготовила Инга ВЕСЕЛОВА