Байкальск – столица Приангарья

В прошлую пятницу Байкальск на несколько часов стал главным городом области. К нам приехали члены правительства Приангарья в полном составе во главе с врио губернатора Сергеем Ерощенко. И решали жизненно важные для байкальчан вопросы.

Перед началом выездного заседания министры и первое лицо области проехались по городу. На причале Набережной Байкальска Сергей Ерощенко лично выпустил в озеро несколько мальков осетра. Иркутские рыбоводы в этот день пускали в большую жизнь привезенных в специальных контейнерах рыбешек.

Затем колонна автомобилей с министрами и журналистами областных СМИ проехала на площадь микрорайона Гагарина. Как нас уверили коллеги из Иркутска, остановка здесь не была в изначальных планах. Однако Сергей Ерощенко решил пообщаться с народом напрямую. Его тут же окружили байкальчане и закидали вопросами на все случаи жизни. Классическая картина.

На упрек жителя, что Сергей Ерощенко не приезжал в Байкальск, когда решался вопрос о закрытии БЦБК, губернатор веско заметил, что знает варочное производство, так как, будучи заведующим лабораторией, приезжал на комбинат и не раз:

– Знаю не понаслышке, какие там условия работы были. У меня, кстати, в Байкальске родственники живут, бываю здесь часто. Сохранять это и дальше просто нельзя было.

На вопрос о тепличном хозяйстве Ирина Бондаренко, врио министра сельского хозяйства, ответила, что ее ведомство просчитывает рентабельность такого производства в нашем городе, а также сглаживает с Минприроды России последствия расширения водоохранной зоны Байкала и связанные с этим ограничения в производстве.

Разговор шел и о переработке клубники, и о капитальном ремонте многоквартирных домов, и ремонте дорог, и о переселении из ветхого жилья. Кстати, по программе переселения в сентябре 102 семьи байкальчан получат возможность въехать в новые квартиры. Что касается дорог, то Сергей Ерощенко дал поручение министерству строительства, дорожного хозяйства проработать вопрос выделения Байкальску дополнительных 25 млн. рублей на эти цели.

Губернатор отвечал на каждый вопрос, при этом уверенно показывая хорошее знание предмета.

Непосредственно на самом заседании Олеся Селезнева, начальник отдела стратегических разработок Минэкономразвития Иркутской области, докладывая об участии области в федеральных целевых программах, сообщила, что Байкальск участвует в госпрограммах с 2012 года. Это позволило вложить в город за три года 194 млн. рублей. А с 2010 г. Байкальск получил порядка 1,5 млрд. господдержки, как сообщил Евгений Семенов, замминистра экономразвития Иркутской области.

В этом году Байкальск должен получить на финансирование госпрограмм 162 млн. рублей. Город является одним из приоритетных направлений деятельности правительства региона и в ближайшем будущем. В 2016-17 годах область планирует получить значительную субсидию – 2 млрд. –на реконструкцию системы теплоснабжения города. В настоящее время заканчивается разработка проектно-сметной документации на эту реконструкцию. После проведения общественных слушаний 8 сентября документы будут направлены на государственную экологическую экспертизу.

Минприроды России наметило на эти годы дополнительное укрепление берега озера длиной 500 м до реки Харлахта, а до 2020 года привлечь 4 млрд. рублей на ликвидацию отходов жизнедеятельности БЦБК.

Еще одним перспективным направлением на ближайшие два года правительство считает создание индустриального парка на территории промплощадки. А вообще на эту самую промплощадку государство планирует в ближайшее время вложить, по словам Олеси Селезневой, 12,4 млрд. рублей и ввести ее в особую туристскую зону "Ворота Байкала". Этот участок является, по сути, единственной площадкой для реализации каких либо проектов. Сейчас эти проекты в области чистых технологий формируются. Для них планируется финансирование за счет средств Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в объеме от 1 до 15 млн. рублей на одну компанию.

Сегодняс здесь администрацией города производится межевание земельных участков, совместно с БЦБК прорабатывается возможность размещения швейного производства, предприятия по рыборазведению, завода электротехнических изделий.

По Комплексному проекту развития Байкальска и Слюдянского района до 2030 года, одобренному президентом Владимиром Путиным, государство видит Байкальск как центра туризма, спорта, медицины, санаторно-курортного лечения, образования и создания экологически чистых производств.

Отметил это и Василий Темгеневский в своем выступлении. Глава города заострил внимание на вопросах, которые вызывают у него сегодня наибольшую тревогу, как у первого лица Байкальска. Речь идет в первую очередь об инфраструктуре города, обеспечивающей жизнедеятельность поселения, которую глава города решил взять под контроль муниципалитета. Таким образом на баланс администрации в прошлом году приняты очистные сооружения, ТЭЦ комбината, часть водозаборных сооружений, проведена большая работа по установлению муниципального контроля за твердыми бытовыми отходами на карте 12. А вот принятый в этом году на баланс муниципалитета автомобильный переход через федеральную автодорогу находится в аварийном состоянии.

Пока не проведен в полной мере текущий ремонт ТЭЦ в рамках подготовки к зиме. Не менее остра проблема с поставками угля на теплоисточник: долги перед поставщиками не закрыты, не создается должный запас топлива. Причина одна – отсутствие средств, которую сам город устранить не в силах.

Также требует разрешения вопрос с водоснабжением поселка Солзан, которое почти полностью изношено за более чем полвека. Механизм решения этой проблемы у администрации города есть, нужна помощь правительства.

Подготовили Сергей РАБДАНО, Екатерина САВКЕВИЧ