Чисто там, где не сорят

В прошлый четверг, в рамках акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега», дружная команда сотрудников администрации Байкальска в очередной раз вышла на субботник.

В прошлом году работники администрации убирали мусор на побережье озера. На этот раз служители города пошли очищать территорию вдоль речки Харлахта. Я также поучаствовала в этом. Наш нелегкий путь начался в Южном микрорайоне, от ДЮСШ. Разделились мы на две группы по шесть человек на два берега. Убирали упорно, очистили территорию по обе стороны вдоль реки до поста ГИБДД. Там у нас закончились пустые мешки, всего же мы наполнили 40 мешков.

Речка течет по лесу, заросли кустарников и крутые обрывы препятствовали нам. Но даже в таких труднодоступных местах жители близлежащих домов и владельцы гаражей умудряются складировать мусор.

К сожалению, собрать все не всегда удавалось. Попадались свалки, до которых было просто не дотянуться. Например, в середине самой речки.

Наша команда где могла, всяческими способами, рискуя целостностью своих костей, исполняя гимнастические трюки на бревнах, тянула из воды бутылки, банки, пластиковые пакеты.

Кстати, я сразу обратила внимание, что отдых байкальчан и гостей города у берегов Харлахты популярен. По количеству примятых полянок возле воды. Но зачем же мусорить?!

Просто поражает, до невозможности, чего мы только там не нашли: автомобильные кресла, кастрюли, чайники, кроватные сетки, духовую печь. Даже унитаз и тот повстречался, и это все – из перечня крупногабаритного. А сколько бутылок разной вместимости! Я сделала вывод, что довольно популярный напиток у отдыхающих возле Харлахты – настойка боярышника.

Чумазые и исцарапанные ветками, мы все-таки остались довольны: вычистили участок, насколько нам позволили наши возможности. У всех осталось приятное чувство чистоты. Чувство, которое испытывает каждая хозяйка после уборки своего дома.

Потому что Байкальск – прежде всего наш дом. А в доме мусорить не принято. И жаль, что не все жители города так думают. Ведь весь этот мусор в Южном не появился из ниоткуда.

Осталось сказать, что в акции также участвовали работники «УК ЖКХ г. Байкальска» (уборка прибрежной зоны Харлахты от поста ГИБДД до Байкала), «Теплоснабжения» и «Канализационных очистных сооружений» (наводили порядок у реки Солзан).

Подготовила Екатерина САВКЕВИЧ

Подпись: И берега, и сама речка оказались захламленными самими же горожанами.