За торговлю на вокзале можно получить штраф

Слюдянское линейное отделение полиции напоминает правила и законы, которые действуют на станции Байкальск.

На станции Байкальск запрещено торговать рыбой горячего и холодного копчения собственного приготовления гражданам без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Такая торговля является нарушением ст. 23 Гражданского кодекса РФ, ст. 14.1 КоАП РФ и предусматривает административную ответственность – штраф от 500 до 2 тыс. рублей.

В случае обнаружения в рыбе и другой реализуемой продукции вредных веществ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 238 Уголовного кодекса РФ). Деяния, подпадающие под действие указанной статьи, наказываются штрафом до 300 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо лишением свободы на срок от 2 лет.

На ст. Байкальск также запрещено торговать ягодой, например, клубникой. Это регламентирует статья 2 Закона Иркутской области № 173-03 от 30.12.2014 г. «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области». Она запрещает торговлю в не установленных органами местного самоуправления местах, в том числе на станциях. Нарушение грозит штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Отделение полиции также извещает, что на железнодорожных магистралях запрещено проводить митинги, пикеты и другие публичные выступления. Согласно Федеральному закону № 65 от 08.06.12 г. «О внесении изменений в КоАП РФ и ФЗ № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» за нарушения уставленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрен штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы до 40 часов.

Статья 11.1 ч. 5 КоАП РФ за действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте – проход по железнодорожным путям в неустановленных местах (помимо виадука и специального прохода) также предусматривает административную ответственность.

При этом в случае приведения в негодность транспортных средств или путей сообщения ответственность наступает в соответствии со ст. 267 Уголовного кодекса РФ. Можно подвергнуться штрафу от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо принудительным работам на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.

Подготовил Константин ОЗЕРОВ, по информации Слюдянского линейного отделения полиции