Управлять домами тоже надо уметь

Сегодня в городе в силу разных причин законное право обслуживать многоквартирные дома имеет только одно учреждение – ООО "Управляющая компания ЖКХ г. Байкальска", возглавляет которую Андрей Смирнов.

Напомним, почему и как это произошло.

ООО "Управляющая компания ЖКХ г. Байкальска" было создано осенью прошлого года. Как уже писала "БГ", это было очередным шагом администрации Байкальска в наведении порядка в жилищно-коммунальной сфере города. Действовавшая много лет в городе управляющая компания, возглавляет которую Анна Пыстина, хотя и меняла названия и место расположения, но не меняла главного – стиля работы.

Как уже рассказывал нашим читателям глава Байкальска Василий Темгеневский, деятельность этой управляющей компании вызывала очень много нареканий от байкальчан. Наблюдались финансовые задолженности, нарушения норм этики ведения бизнеса, например, неисполнение договоров с ресурсоснабжающими организациями, банкротство, переименование, вновь банкротство.

С 1 января этого года опять же для наведения элементарного порядка в стране ввели лицензирование  для всех управляющих многоэтажками компаний. То есть без специального разрешения эти учреждения уже не могли работать. Срок получения лицензии определили до 1 мая.

Как сказал журналистам Михаил Клинков, первый замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, главная цель лицензирования – введение единых стандартов для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью по управлению жилыми домами:

– Те компании, которые готовы работать по новым правилам, останутся на рынке. Для собственников же деятельность управляющих компаний станет прозрачной. Они будут знать, за что и сколько платят.

 

Нет лицензии – нельзя работать

Сложно сказать, по каким причинам, но Служба государственного жилищного надзора, ведающая этими самыми документами, не выдала лицензию компании, возглавляемой Анной Пыстиной. Отметим, что эта служба только выдает (или не выдает) разрешительные документы. А принимает решение о выдаче (или о невыдаче) лицензионная комиссия. В ее составе 14 человек – представители Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, областной Службы государственного жилищного и строительного надзора, полиции, общественных объединений и некоммерческих организаций, СРО «Содружество ЖКХ», Законодательного собрания, Общественной палаты, уполномоченного по правам предпринимателей, Ассоциации муниципальных образований.

 Анна Пыстина подала иск в Арбитражный суд, только почему-то на Службу государственного жилищного надзора. В этом же иске одновременно последовало ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета администрации Байкальска проводить конкурс по отбору организации для управления многоквартирными домами города. Понятное дело, Анна Пыстина надеется на победу, а пока идут судебные заседания, двигаются и сроки определения компаний, получивших право на обслуживание жилфонда. Можно и не успеть. Не успели.

Арбитражный суд Иркутской области своим определением от 28 мая 2015 года отказал в ходатайстве компании (соответствующий документ по делу № А19-6907/2015 в редакции есть). Тем самым разрешил администрации Байкальска проводить конкурс по определению организации для управления домами.

Компания выбрана

В определенные законом сроки власти города организовали соответствующий отбор, в котором участвовала лишь компания Андрея Смирнова. Она и была определена управлять многоквартирными домами города.

Это означает только одно: единственная организация, которая имеет право управлять многоквартирными домами в городе – ООО "Управляющая компания жилищно-коммунальным хозяйством г. Байкальска" (гендиректор Андрей Смирнов).

Сейчас именно эта и только эта компания имеет право заключать договоры с жильцами на обслуживание жилья. Естественно, это не означает, что компания Андрея Смирнова – самая лучшая в мире управляющая компания. Просто сегодня она ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАКОННАЯ.

Компания УЖКС Анны Пыстиной тоже имеет шансы получить заветную лицензию. Но здесь надо дождаться решения суда, которое может быть принято через несколько месяцев. При этом Служба государственного жилищного надзора Иркутской области может выдать так называемую нулевую лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (без домов). Это означает, что УЖКС может провести агитационную работу и при желании жильцов взять их дома на обслуживание.

 

Время работать

А как будут обслуживать дома работники УК ЖКХ г. Байкальска Андрея Смирнова, насколько умело будут содержать жилой фонд, подметать улицы Байкальска, покажет время.

Ведь лицензионная комиссия продолжает контролировать деятельность управляющих компаний. Как говорят специалисты, получить лицензию нетрудно – гораздо сложнее подтвердить ее после.  Напомним, что разрешение могут отобрать за два неисполненных предписания жилищного надзора или в случае, когда в течение года компания потеряет более 15% обслуживаемого жилфонда. Впрочем, у жильцов есть право вето, чтобы «спасти» свою компанию, если она гарантирует изменение качества услуг.

Уверен, что в городской сфере ЖКХ должны действовать как минимум две организации, и Василий Темгеневский. Как говорит глава города, конкуренцию у нас никто не отменял. И он ничего против не имеет ни одной компании. Лишь бы действовали все по закону. Вот тогда не будет никаких коммунальных войн, и байкальчане будут довольны.

Подготовил Сергей РАБДАНО

 

КСТАТИ

199 компаний Иркутской области получили лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами к 1 мая 2015 г. 29 организациям разрешение не выдано. Основной причиной отказа стало несоблюдение стандартов раскрытия информации о своей деятельности. На сегодняшний день из 29 компаний при повторном обращении шесть получили нулевые лицензии.

Подпись под фото: Здание по ул. Восточной, 37, где находится офис ООО "Управляющая компания жилищно-коммунальным хозяйством г. Байкальска" (гендиректор Андрей Смирнов).