Горожане выбирают свою компанию

В понедельник, 15 июня в микрорайоне Южном во дворе дома № 54 состоялась встреча жильцов с представителями двух управляющих компаний ЖКХ города.

Как сообщил Сергей Ненахов, замдиректора ООО«Управляющая компания жилищно-коммунальным хозяйством» г. Байкальска» (ООО «УК ЖКХ»), жители 2-го квартала сами надумали собраться и послушать работников двух коммунальных служб города, чтобы в итоге решить, кому из них отдать предпочтение.

Как известно, с осени прошлого года в городе стали работать две управляющие многоквартирными домами компании. КООО «Управление жилищно-коммунальными системами г. Байкальска» (ООО «УЖКС») присоединилось ООО «УК ЖКХ».

У горожан появился выбор в обслуживающих компаниях. Собственники помещений многоквартирных домов теперь на самом делеполучили возможность на общем собрании принять решение распрощаться с одной эксплуатационной компанией изаключить договор с другой.

Это собравшимся подробно и доступно разъяснил Андрей Смирнов, гендиректор ООО «УК ЖКХ».Андрей Смирновнапомнил, что с УЖКС люди имеют договоры не первый год и уже должны знать, как она обслуживает их дома. То есть можно принимать решение оказать доверие другой компании, если недовольны одной.

Пикантность в ситуацию добавляло еще и то, что у ООО «УЖКС» в настоящий момент отсутствует лицензия на управление многоквартирными домами. Но представители УЖКС уверяли собравшихся, что-де они подали заявление в суд на лицензионную комиссию, и пока там рассматривается иск, у них есть все права обслуживать многоэтажки в городе. А значит – собирать с жильцов деньги.

УЖКС прислало на собрание довольно внушительную по количеству сотрудников команду. Там присутствовали и бухгалтер, и начальник технического отдела, и секретарь. Только не было почему-то ответственных (начальника участка, обслуживающего эти дома) и первых лиц (гендиректора Анны Пыстиной).

Надо сказать, претензий у горожан к УЖКС оказалось много. Дома не ремонтировались давно, «по первому этажу бродят мокрицы огромного размера», а заявление на очистку и осушение подвала лежит в УЖКС с апреля прошлого года. Кстати, наличие этого заявления представители УЖКС признали.

Одна жительница сразу взяла в оборот представителя коммунальной службы:

– А почему ваша компания не делает нам крыльцо и вход в подъезд?

Впрочем, это не помешало сотрудникам УЖКС обвинить в ненадлежащем обслуживании самих жильцов. Мол, те плохо платят на коммунальные слуги, имеют большие долги, например, за домом № 54 числится около 140 тысяч.

Напротив, первые и ответственные лица УК ЖКХ выслушали людей, компетентно ответили на все вопросы, в конце встречи обошли дома, составили список необходимых работ по улучшению жизнедеятельности горожан. Сергей Ненахов и Сергей Бычков, старший одного из домов, на ходу искали варианты решения одной из затверделых проблем – вода в подвалах. Провалившаяся отмостка вокруг зданий просто гонит воду с улицы в цокольный этаж. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Тут же, на собрании, попутно жильцы между собой решали и местные проблемы. Например, о засилии кошек возле одного дома, о том, что не надо бы их кое-кому прикармливать.

Уместно напомнить, что если жильцы не выберут себе компанию, то орган местного самоуправления – администрация городского поселения – объявляет конкурс. Если конкурс не состоялся – заключается договор с управляющей компанией без конкурса.

Безусловно, такие встречи необходимы, они многое проясняют. И как вполне справедливо заметилаЛюбовь Корнейчук, начальник аварийно-диспетчерской службы УЖКС, им придется встречаться еще не раз.

Думаю, от этого все только выиграют. Лишь бы не было войны. Между управляющими компаниями.

Подготовил Сергей РАБДАНО