Коммунальная война в Байкальске продолжается

Управляющие компании города ведут борьбу за территорию. Победит самый чистый.

В последние годы жилищно-коммунальную сферу Байкальска лихорадит. Возникают и исчезают управляющие компании, меняются их директора, названия. Однако суть оставалась прежней: на этой территории не было хозяина. Город явно нуждался в качественном коммунальном обслуживании. Как часто бывает в таких случаях, ситуацию могла исправить только честная конкуренция. А конкуренция возможна при наличии хотя бы двух игроков на рынке.

У нас же в городе так сложилось, что практически монополистом стала одна известная компания– бывшее ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами г. Байкальска» (ОАО «УЖКС»)– нынешнее ООО «Управление жилищно-коммунальными системами г. Байкальска» (ООО «УЖКС»), возглавляемое Анной Пыстиной.

О внедрениисоперничества в этой сфере, о необходимости предоставить возможность горожанам выбирать себе управляющую компанию (УК), которая лучше справляется со своими обязанностями, говорил и Василий Темгеневский в предвыборной кампании 2012 года, когда боролся за право возглавить Байкальск.

Как работала УЖКС в городе – сейчас не об этом. Ясно одно: задолженности УЖКС перед ресурсоснабжающими компаниями перевалили за сотни миллионов и грозят упасть тяжким бременем на бюджет города.

 

Лицензия – мать порядка

Обещание глава поселения выполнил.В сентябре 2014 года в жилищно-коммунальную сферу Байкальска вошел новый игрок – ООО «Управляющая компания жилищно-коммунальным хозяйствомг. Байкальска» (ООО «УКЖКХ г. Байкальска»).Вроде бы, все в порядке должно статьс конкуренцией в городе.

В сентябре же вступил в силу и Федеральный закон № 255, предусматривающий ужесточение требований к организациям, которые занимаются управлением многоквартирными домами. Закон преследовал ту же цель – навести порядок в ЖКХ. В январе 2015 года для УК ввели административную ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности в данной сфере, а с 1 мая 2015 года они могут работать только на основании лицензии.

Казалось бы, получи документ и работай на благо людям и себе, государственный жилищный надзор не проводится, есть лицензия и – ладно.ООО «УКЖКХ г. Байкальска» лицензию получило без проблем. Неизвестно, но по каким-то причинам ООО «УЖКС» не получило документ, разрешающий обслуживание домов. То ли госжилнадзор не нашел мотива в предоставлении такого документа, то ли у соискателя не было квалификационного аттестата.

Естественно, с 1 мая УЖКС не имеет никакого права управлять нашими домами, а наоборот – в течение двух рабочих дней передать другой управляющей компании всю документацию.

Да и закон предусматривает за отсутствие лицензии должностным лицам штраф до 100 тыс. рублей или дисквалификацию до 3 лет, а юрлицу – штраф до 300 тыс.

 

Бои местного значения

Однако «УЖКС», видимо, привыкла практически безраздельно властвовать на этом рынке с декабря 2007 года. Ну как же, тут и жильцы исправно платят, 95% собираемость, короче, деньги немалые. Началась настоящая война за территорию. Точнее, не началась, а уже стала принимать самые разнообразные формы.

Иначе как расценить явно подложные договоры с жильцами о якобы непреодолимом желании многих байкальчан сотрудничать именно с этими управленцами в квартирно-коммунальном вопросе. Жителям просто подсовывали какие-то бумаги, говорили какие-то слова, те ставили подписи. Эти бумаги УЖКС выдавало за выбор горожан в их пользу. И выдает желаемое за действительное до сих пор. Потому как бумаги эти никакой суд не признает документом.

Чтобы получить истинную поддержку у населения, УЖКС следовало бы провести собрания с жильцами, где и разъяснить им свою незаменимость. А также разместить необходимую информацию о своей компании в Интернете, на стендах города. Попросту – поступить законно и справедливо, как УК ЖКХ г. Байкальска.

Атака с флангов означала и подачу в арбитраж жалобы на госжилнадзор, который, по мнению УЖКС, несправедливо не выдал их заветнуюлицензию.

На майские праздники в Байкальске случился очередной раунд коммунальной войны. В редакцию начали звонить горожане и сообщать нечто невероятное: «Какие-то самосвалы сбрасывают мусор возле городских контейнеров». Тоннами.

– У нас есть какие-то споры с ООО «УЖКС», но я считаю, что их можно и нужно решить цивилизованным способом, – говорит Андрей Смирнов, генеральный директор ООО «УК ЖКХ г. Байкальска». – Зачем же город загрязнять? Это же самосвалы от УЖКС. Мне в этом призналась Екатерина Пулди, главная по благоустройству в этой компании. А нам приходится собирать этот мусор и вывозить, тратить силы, деньги. Но главное – население страдает.

Всего таких разведок боем Андрей Смирнов насчитал около 30. Зафиксировал на камеру форменное безобразие, записал номера машин, написал письма в прокуратуру, жилищную инспекцию и администрацию Байкальска.

Администрация города, справедливо посчитав, что с этим должна разбираться полиция, поставила в известность РОВД.Более того, глава администрации поселения Василий Темгеневский распорядился составлять акт по каждому факту сброса мусора на городских улицах и подавать документы на административную комиссию. А копии актов отправлять в природоохранную прокуратуру.

 

Затишье перед бурей?

Коммунальная война – явление для России новое и в то же время привычное. Квартирный вопрос нас испортил окончательно, когда нам дали больше прав в выборе управляющих компаний, когда потребовализаплатить за общедомовые нужды.

Чем закончится эта война – сказать трудно. Впереди арбитражи, разбирательства, вполне возможно – новые сражения. Обычному горожанину нужныгорячие батареи и не менее горячая вода. А кому за это платить?

P.S.Позавчера, во время планерки, главе поселения доложили об очередном сбросе мусора, в 1 квартале микрорайона «Южный», между домами №№ 29 и 30. Василий Темгеневский назначил совещание по этой ситуации на четверг 4 июня. Приглашен и прокурор района Александр Кулагин.

Подготовил Сергей РАБДАНО