Тепло закончилось, тепло начинается

25 мая в Байкальске закончился отопительный сезон. И горячей водой мы теперь умоемся только спустя 17 дней – 15 июня. Но унывать не стоит: через три дня лето.

Федор Ларченко, генеральный директор ООО «Теплоснабжение»,  рассказал читателям, почему в этом году столь долгий перерыв в горячем весенне-летнем водоснабжении и чем будут заниматься летом работники, отвечающие за тепло в наших квартирах.

– Федор Павлович, сезон закончился, но работы предстоит немало?

– Да, мы начинаем пока 20-дневный ремонт тех необходимых узлов, деталей, которые нельзя отладить во время работы ТЭЦ.

– Насколько мне известно, в прошлые годы ремонт и, соответственно, перерыв в горячем водоснабжении длился меньше, дней десять?

– Действительно, но тогда работал Байкальский ЦБК, им надо было выполнять план по выработке целлюлозы, а такие остановки негативно влияли на процесс. Поэтому они старались ремонт сделать как можно краткосрочным.

В этом году мы хотим впервые охватить полноценный объем ремонтных работ, поэтому и такой большой перерыв в водоснабжении.

– Хозяйство у вас большое.

– Справляемся. ТЭЦ на балансе Байкальска с 10 июня 2014 года. До этого предприятие дважды выставлялось на торги, однако никто не рискнул купить его. Теперь за отопление и горячее водоснабжение Байкальска отвечает администрация города, как собственник.

Я вам скажу, что Байкальская ТЭЦ – очень мощное предприятие, изначально предназначенное для производства больших объемов целлюлозы и параллельно – для отопления квартир горожан. Теперь же на предприятии работает один котел из четырех, этого достаточно.

– А нельзя ли в этом случае отключить один котел и включить другой? Чтобы не прерывать горячее водоснабжение.

– Этого будет недостаточно для нас. Необходимо провести ремонт теплосетей, а за них, кстати, также отвечает город: заменить задвижки, устранить ряд других неполадок, которые невозможно отладить на работающем оборудовании.

– Кстати, что с оборудованием? В каком оно состоянии?

– Конечно, оно не новое. В 2014 при подготовке к зиме нам хорошо помогли и город, и район, и область. Финансирование было. Мы сделали текущий ремонт, отремонтировали котлы, закупили материалы, необходимыедля прохождения осенне-зимнего периода. Всего было потрачено на это 70 млн. рублей. Этого нам хватило для безаварийной работы ТЭЦ в прошлую зиму.

Сколько работников в вашем коллективе?

– 250 человек, все заняты делом.

Зарплата?

– Получают без задержек. Мы старались сохранить ту заработную плату, которую люди получали при работе комбината.

В городе ходят слухи, что горячую воду включат только осенью. Развейте их.

– Такие слухи были, они связаны с тем, что имеется задолженность за уголь. Но администрация Байкальска вместе с правительством области делают все возможное и невозможное, чтобы погасить этот долг.

Тут знаете, как сложилось? В прошлом году мы, когда выходили на службу по тарифам, не имели нормативов потребления угля. То есть никто не знал, сколько его понадобится для прохождения отопительного периода, ведь все было впервые. Служба по тарифам взяла энную сумму и заложила ее в расходы. Этих средств нам не хватило.

В этом году мы разработали рабочие нормативы по углю, которые нам необходимы, вышли с ними на службу по тарифам. Однако есть одно «но»: губернатор области запретил повышать тарифы на коммунальные услуги во всем регионе.

Есть вполне оправданная надежда, что область на основании выработанных нами нормативов будет помогать нам финансами.

– Сейчас у вас идет подготовка к следующему зимнему периоду. Отдыхать некогда?

– У нас есть план работ, где заложен ремонт всех дефектов. Сейчас он проходит согласование в городской администрации, затем предстоит та же процедура в Иркутске. Будут выделены необходимые средства, и мы проведем нужные нам работы.

Мы можем успокоить горожан, что все лето будем с горячей водой?

– Я разговаривал с Василием Вячеславовичем (Темгеневским – прим. авт.) по этому поводу. Он заверил, что проблем с этим быть не должно.

– Следующий отопительный сезон начнется…

– Как обычно, в середине сентября.

 

 

КСТАТИ

По данным Министерстважилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, отопительный сезон закончен в 34 городах и районах области. Частично остановлены котельные в Братске, Слюдянском, Шелеховском, Казачинско-Ленском и Нукутском районах. К 1 июня планируют завершить отопительный сезон в Бодайбинском, Мамско-Чуйском и Катангском районах. В настоящее время прекратила подачу тепла 941 котельная из 1033 (91%), в том числе 822 муниципальных (91,2%) и 119 ведомственных (90,1%) теплоисточников. В течение прошедшего отопительного периода централизованным теплоснабжением были обеспечены около 26 тыс. жилых домов и более 3,5 тыс. объектов социальной сферы Иркутской области.