Жестокое преступление

В пятницу 13 марта на депутата городской Думы Андрея Смирнова было совершено жестокое нападение. По предварительной версии, преступление связано с профессиональной деятельностью потерпевшего. С прошлого года Андрей Витальевич возглавляет предприятие ООО "УК ЖКХ г. Байкальска", создание которого было инициировано муниципалитетом и является полностью контролируемым администрацией города. Предприятие вступило в конкурентную борьбу с предприятием ОАО " УЖКС" директором которого является Анна Пыстина. В настоящее время ОАО "Управление жилищно-комунальными системами" находится в стадии банкротства, однако руководитель компании-банкрота собирается продолжать деятельность в сфере оказания услуг ЖКХ. С ее легкой руки, уже этой весной, в городе может начать работать очередное предприятие-клон в аббревиатуре которого изменена всего одна буква. Путем внесенных изменений Открытое Акционерное Общество "УЖКС",  превратится в Общество с Ограниченной Ответственностью "УЖКС", одна буква спишет в историю все накопленные многомиллионные долги предприятия, при этом в очередной раз руководитель останется тот же. Твердая гражданская позиция Андрея Смирнова, как и руководителей ресурсоснабжающих организаций, депутатов и главы администрации заключается в изменении сложившихся благоприятных условий, при которых вполне благополучные в финансовом отношении предприятия вдруг становятся банкротами, унося за собой в долговую яму жизненно важные объекты, в числе которых ТЭЦ и канализационно-очистные сооружения.

 Со слов пострадавшего, в восьмом часу вечера он на  автомобиле заехал в гаражный кооператив "Березка-1" в микрорайоне Гагарина. Войдя в гараж, через несколько минут он услышал стук в ворота. Ничего не подозревая выглянул из гаража, у входа стояли двое незнакомцев, затем последовал  сильный удар в лицо, от которого депутат упал. Возможно преступник использовал кастет, так как позже в больнице был зафиксирован перелом носа. Преступники налетели и стали избивать не успевшего оказать сопротивление человека. Наносили удары руками, пинали, били по голове металлическим предметом, сопровождая свои действия фразами:"Не лезь не в свое дело", при этом никакие ценные вещи преступники не взяли. Возможно от смерти Андрея спасло то, что от побоев он потерял сознание. Выполнив кровавую работу налетчики ушли. Придя в сознание Андрей Витальевич позвонил Главе города, который вызвал наряд полиции и скорую помощь.

По словам дежурного врача приемного покоя на момент первичного осмотра состояние пациента оценивалось как средней степени тяжести, однако за время оказания первой  медицинской помощи отмечалось значительное ухудшение состояние пациента. В следствие полученных травм, первое что бросилось в глаза доктора обширная гематома всего лица с отеком мягких тканей, продолжалось кровотечение из рванных ран головы и лица, на теле проявились множественные подкожные гематомы - следы от ударов. В настоящее время , состояние больного не ухудшается. Пациент находится в стационаре, под наблюдением невролога и хирурга.

Несмотря на прописанный покой и постельный режим, Андрей Витальевич сдаваться не намерен. По его версии нападение спровоцировала аттестация управляющей компании, которую ему необходимо пройти до конца месяца, без нее предприятие не получит лицензию, а значит и работать не сможет. Неоднократно ему как и многим руководителям городских предприятий обслуживающим жилищно-коммунальное хозяйство поступали звонки с угрозами, при этом поверить в то, что их осуществят он до последнего не мог.

В субботу и воскресенье 14 и 15 марта были проведены срочные совещания под руководством Главы администрации БГП.

В понедельник 16 марта,  депутаты городской Думы в количестве девяти человек собрались в администрации для того, чтобы обсудить произошедшее, и не допустить дальнейшего разгула бандитизма в городе. Для этого на этой неделе будут разосланы письма во все силовые структуры, Законодательное собрание, Уполномоченному по правам человека.

Глава администрации Василий Темгеневский проводит личные встречи с руководителями силовых структур в области. Сегодня есть полная уверенность в том, что преступники, как и заказчики, будут установлены и понесут заслуженное наказание, по всей строгости закона.

Подготовила Людмила Сивачева.