С новосельем!

Новоселы – 23 семьи, которые смогли получить благоустроенное муниципальное жилье по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. До этого байкальчане жили в двух бараках по улице Байкальской (дома №№16 и 27). В этот день новых жильцов дома поздравили А.В. Должиков, мэр Слюдянского района, В.В. Темгеневский, глава администрации БГП, В.Н. Покитко, председатель городской Думы и Е.И. Ровный, учредитель компании «Домострой Профи».

Этот дом должны были сдать намного раньше, но строительство затянулось по ряду причин. Сначала пришлось потратить много времени на оформление документов по выделению земельного участка, на получение различных согласований и техусловий. В итоге к строительству приступили только в ноябре. А потом наступили аномальные морозы. Чтобы выполнить работу качественно, приходилось «ловить» оттепели, потому что электроэнергии для обогрева стройплощадки не хватало. В настоящее время дом внутри готов полностью, осталось только закончить работы снаружи. «Мы займемся благоустройством территории – будут сделаны клумбы и уложено асфальтовое покрытие, – сказал Е.И. Ровный. – Отмостки еще не все сделаны, потому что грунт до сих пор мерзлый, ждем, когда он оттает. Если у  жильцов возникнут какие-то претензии, они всегда смогут обратиться к нам. Мы продолжаем строительство на данном участке – рядом с этим домом будем закладывать новый».

Получив ключи, новоселы разошлись по своим квартирам. Большинство из них было довольно новым жильем. Единственное, о чем сожалели – нет подвала. «Дело в том, что дом строился по программе переселения, и согласно закону мы должны строить здесь только квартиры, которые по метражу должны совпадать с тем жильем, которое было у людей в бараках, – пояснил учредитель «Домострой Профи». – Больше или меньше на метр – нельзя. Подвалы в этом случае не предусмотрены».

«А мы уже давно довольны, – делилась своей радостью Е.П. Чурбакова, осматривая новую квартиру. В бараке на Байкальской, 27 она прожила семь лет. – Мы просто приходили сюда и смотрели, как идет строительство. О том, в каких квартирах будем жить, сказали только вчера. В этой трехкомнатной квартире нас будет жить шесть человек. С бараком, конечно, не сравнить. Все хорошо. Мы очень довольны».

Т.А. Березиной новая квартира показалась меньше, чем та, в которой она прожила 36 лет в бараке с печным отоплением на Байкальской, 16. «Сначала нас хотели сносить, – вспоминает Татьяна Александровна, – а потом на 20 лет про нас забыли.Там у меня попросторнее было, но здесь все равно хорошо – дрова пилить не надо, воду таскать. В семье у меня три человека. Мне самой уже 60 лет, этого мне за глаза хватит».

В новом доме в этот день получила ключи от квартиры и Ольга Князева. Девушка сирота, долго стояла на учете. Сейчас своей однокомнатной квартирой она очень довольна. Впереди у нее приятные хлопоты – переезд из Слюдянки, где она вместе с дочкой снимала квартиру, в Байкальск.

«Настроение не передать! – радовалась мать шестерых детей Н.В. Волкова. – Мы восемь лет прожили в бараке на Байкальской, 27. Здесь две комнаты лучше, чем в бараке. Еще не представляем, как здесь будем жить. Хотелось бы, конечно, чтобы благоустройство закончили, чтобы было помещение, где хранить картошку, соленья-варенья. Как без этого? Может быть, поменяем квартиру на частный дом».

По сегодняшним мерка новое жилье, да еще и бесплатное – это, конечно, огромная радость. Но для  некоторых новоселов она была неполной. Часть из них имеет значительные долги по коммунальным услугам, которые были накоплены, когда они проживали в бараке. Как будут погашаться эти суммы, сейчас решают в администрации города.

«В любом случае, когда есть строительство – есть движение вперед, есть надежда, что город будет развиваться, – сказал В.В. Темгеневский. – В этом году мы планируем дополнительно построить 1513 кв.мпо программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и 1770 кв.м– для молодых семей. Также на этом участке мы планируем построить магазин и аптеку, рассматриваем возможность построить рядом гаражи»

 

baikgaz.ru