У Байкальска появился свой причал

Пристань за 55 млн. рублей (по федеральной целевой программе) открыли в Байкальске 19 ноября. По словам главы администрации Байкальска Василия Темгеневского, теперь к берегу в центре города наконец-то смогут причаливать грузовые и пассажирские суда. Причал сооружали в течение 16-ти месяцев. Раньше на этом участке Байкала было мелководье до 100 метров от берега, теперь, не без помощи водолазов, глубина у берега составляет более 2,6 метров.

- Теперь к берегам Байкальска смогут причаливать любые типы судов с большой осадкой. Проектная глубина пристани составляет 2,67 метров. Для этого мы вынули из воды около 30 тысяч кубометров грунта. Весь грунт был использован в строительстве стенки. Часть грунта пошли под бетонные блоки. При строительстве причала было использовано порядка 3 тысяч тонн бетонных конструкций, в том числе уникальные конструкции, которые применяли при строительстве гидросооружений и атомных электростанций,– рассказала исполнительный директор ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» Юлия Ушакова.

Байкал испытывал строителей на прочность. Здесь дует два очень сильных ветра – Култук и Баргузин, отметила Юлия Ушакова. Дно после выемки грунта несколько раз размывало. Блоки приходилось монтировать водолазам. Из поселка Култук в Байкальск на барже были привезены две тонны огромных валунов, чтобы укрепить берег Байкала. Проект уникальный, сооружение прослужит жителям Байкальска долгие годы.

- Пристань будет востребована, если сюда будут причаливать пассажирские суда. Если говорить о массовом туризме, то нужно начинать с Байкальска. Сегодня мы работаем на перспективу, – сказала Юлия Ушакова.

По словам директора ФГУ «Востсибрегионводхоз» Ивана Иляшевича (заказчик), рядом с причалом в следующем году планируется построить производственно-лабораторный комплекс, в котором будут изучать химический анализ воды из Байкала. Будет проводиться постоянный мониторинг.

У причала разбит небольшой сквер для отдыха жителей Байкальска и гостей города.

- Некоторые люди говорят, что Байкальск – умирающий город. Сегодня мы хотим доказать этим людям, что это неправда. Город выходит на новый туристический вектор развития. Здесь, на Байкале, мы будем развивать туристко-рекреационную зону. Думаю, уже в следующем году сюда смогут ходить пассажирские суда из Иркутска, в том числе и на регулярной основе. Наконец-то у нас появился свой причал. Раньше суда к нам в Байкальск очень сложно подходили, сегодня это препятствие снято. Проблема решена. От Байкальска до Листвянки по Байкалу – 63 км. На теплоходе, не спеша, можно доплыть за 3 часа, – рассказал глава администрации Байкальска Василий Темгеневский.

РИА «IrkutskMedia».