Душа нараспашку

Группа «Экстраверт» существует с 1993 года и за это время заслужила статус одной из самых уважаемых и мощных рок-команд Сибири. Слушая их энергичное исполнение, невольно представляешь себя на рок-концерте в Америке, настолько профессионально выглядит их выступление. Чтобы подробнее узнать о впечатлении от участия в байкальском фестивале и услышать мнение о современной рок-культуре, мы поговорили  с одним из участников группы – бас-гитаристом Максом Поповым.

-Здравствуйте, Макс, мы очень рады, что ваша группа приехала к нам на фестиваль. В который раз вы в Байкальске?

-В Байкальске мы третий раз, бывали в 1998 году на фестивале, затем в 2002.

-Расскажите об истории названия вашей группы.

-Мне кажется, «Экстраверт»– это просто прекрасное название для нашей группы. Экстраверт – человек с открытой натурой, у которого душа нараспашку, для нашей группы это самое точное название.

-Сегодня мы в основном слышали песни известных во всем мире рок-групп, по каким критериям вы их выбирали?

-На самом деле, никаких критериев не было. В прошлом году мы играли свои песни, а в этом году так получилось, что наш клавишник Константин Артамонов уехал, и нам пришлось быстро найти замену. И именно поэтому мы сегодня играли рок-хиты, которые известны каждому, в том числе и исполняющему обязанности клавишника. Для стадиона эти песни подходят идеально.

-Помимо своей деятельности как музыкальной группы, вы также долгие годы сотрудничаете с музыкальным театром им. Загурского. Расскажите о ваших новых проектах, над которыми вы работаете.

-Сейчас у нас есть идея написать свою рок-оперу, плюс ко всему будет ставиться новый мюзикл «Мама Мия», в котором мы также будем принимать участие.

-Есть ли у вас в планах освоить новое музыкальное пространство, например, ту же самую Москву?

-Некоторые музыканты со временем приходят к выводу, что они достойны лучшего и пытаются уехать в Москву, якобы единственный город в стране, в котором есть шоу-бизнес. Большинство музыкантов думают, что если они будут ближе к нему, то добьются каких-то успехов, но как показывает практика, они всего лишь живут там, зарабатывая деньги игрой в разных попсовых коллективах. За творческую работу никто деньги платить не будет, и им приходится играть поп-музыку. Мы не хотим себе другой судьбы, мы хотим играть только ту музыку, которая нам нравится, поэтому в Москву мы не собираемся. Если и ехать, то на Запад, там ценится музыка, которую мы играем.

-Расскажите о ваших впечатлениях от фестиваля.

-Для нас главное – качество звука и сцены, все остальное не так важно. Здесь сцена, звук –на высоком уровне. Единственное, что бы я пожелал, чтобы людей на стадионе было побольше, тогда энергетика была бы мощнее.

-Кстати, насчет энергетики, как вам удается так долго держать интерес зрителей?

-Для нас это, если честно, не сложно, мы просто делаем свое дело с огромным удовольствием, а человека, даже если он не разбирается в музыке, не обманешь, он все равно душой чувствует, где правда, а где неправда. Если он видит, что музыкантам самим все по кайфу, то и ему хорошо, а если группа пыжится, мучается, что-то не получается, или просто никто не хочет ничего делать, то это сразу видно и слышно.

-В завершении нашей беседы хотелось бы услышать от вас профессиональное мнение о современной российской рок-музыке.

-К сожалению, у нас в России с рок-музыкой беда. Многие коллективы играют на очень низком уровне. Некоторые научились играть три аккорда и решили собрать группу и выходить петь. Как правило, в  таких группах и вокалисты, и музыканты очень слабые. Рок-музыка – это не дворовые песни, это искусство. Чтобы уметь классно петь и играть, нужно посвятить этому всю свою жизнь. Если и заниматься непрофессионально, то не стоит выносить это на сцену. В шоу-бизнесе нет статьи, которая бы отвечала за рок-музыку, раскручивала хорошие, серьезные команды, поэтому все группы рано или поздно вынуждены распадаться. Мы держимся 20 лет за счет того, что мы сумасшедшие в хорошем смысле слова. Мы слишком любим то, что мы делаем.

Беседовала Яна Петрова.

baikgaz.ru