Этот город так нам дорог…

У каждого города есть свои отличительные знаки в виде достопримечательностей и живописных мест. Но все достоинства того или иного населенного пункта теряются, когда перед глазами жителей появляются горы мусора или неухоженные площадки. В Байкальске борьбу за чистоту и красоту города уже не первый год ведет муниципальное унитарное предприятие «Развитие города Байкальска», которое год назад объявило о вакантных рабочих местах на должность работника дорожной службы. Пока основная часть работников по договору составляют добровольцы – учащиеся 9-11 классов школ города. О том, как проходит уборка Байкальска, мы поговорили с сотрудниками РГБ и самими ребятами, проявившими большую инициативу в стремлении сделать город лучше.

«На данный момент у нас работает 12 человек, – говоритглавный инженер и в настоящее время и.о. руководителя предприятия, Игорь Петрович Крупин. – Из них три человека – пенсионеры (они изъявили желание поработать со своим инвентарем),  три человека – штатные сотрудники и шесть человек – ребята, которые пришли к нам поработать на лето.

По работе у меня к ним никаких претензий нет, они делают, что могут, и эта трудовая практика, я думаю, поможет им в будущем.

Несмотря на их помощь, на предприятии сейчастяжелая обстановка с кадрами. Потенциальные работники старшего возраста не соглашаются работать. Придут, посмотрят и отказываются. Я их тоже понимаю. Для человека, бывшего, например, сварщиком шестого разряда, собирать мусор в нашем городе, где все его знают, будет очень трудно чисто психологически».

Основную проблему загрязнения города Игорь Петрович видит в большом потоке туристов и в низком уровне культуры местных жителей. «Берег Байкала – это место, где больше всего мусора, – говорит он. – Очистка производится ежедневно и, соответственно, каждый день мы собираем большое количество отходов. Эти объемы просто поражают!

За последнее время делается все со стороны управляющей компании и нашей организации для наведения в городе порядка. Конечно, нельзя сказать, что все идеально: дороги находятся не в лучшем состоянии, деревья требуют ухода. Работа глобальная и долгая, поэтому нехватка персонала здесь имеет большое значение».

Ольга Александровна Сафиуллина, мастер дорожной службы, рассказала о трудовых буднях юных помощников.«В наши обязанности входит многое: собирать мусор, пилить бревна, красить «зебры» и бордюры, поправлять знаки, проводить ямочный ремонт дорог, ухаживать за клумбами, – пояснила она. – Я смотрю на ребят и сразу вижу: кто хочет выполнять поставленные задачи, а кто нет. Вот, например, Саша Кабаков и Сережа Ляховецкий за все берутся, что бы ты их не попросил. Вообще со стороны всех ребят я чувствую по отношению к себе большое уважение, я с ними как с сыновьями. Бывает, конечно, что нужно и поругаться немного, но они все понимают. Все равно с молодежью, которая идет работать, можно разговаривать, их можно понять. Благодаря работе в наших ребятах закладываются основные качества трудолюбивого человека, и я думаю, что благодаря такому опыту они взрослеют».

Саша Кабаков так говорит о своей работе:  «Я сам изъявил желание работать, деньги семье нужны, поэтому другого выбора у меня просто не было. Во второй раз я пришел отчасти от того, что я уже знал, как работать на участках. Проводя уборку города, я пришел к выводу, что самые грязные участки находятся, в основном, на Южном – район «шестерки» и район центральной площади. Работая в РГБ, у меня изменилось отношение к чистоте города. Я и раньше не мог выкинуть мусор не в урну, а сейчас тем более. И это очень важно, ведь во многом порядок в городе зависит от каждого из нас. Если все задумаются о том месте, где живут и не будут так безответственно относиться к мусору, то и город станет намного лучше и ухоженнее».

Работа в МУП «РГБ» во многом важна и определяет то, как будет выглядеть наш город, но помимо этого ответственность лежит и на нас самих. Как было сказано в известной повести М.А. Булгакова «Собачье сердце»:  «Разруха не в клозетах, а в головах». 

Подготовила Яна Петрова.

baikgaz.ru